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NEUROLOGÍA

La dieta mediterránea se asocia con un menor riesgo de daño cognitivo leve

JANO.es · 09 febrero 2009

También protege a los afectados por daño cognitivo leve del desarrollo de demencia

El riesgo de daño cognitivo leve, condición intermedia entre el envejecimiento normal y la demencia, es menor en la población que sigue una dieta mediterránea. Es más; como también muestran los resultados del estudio del que deriva la evidencia, la dieta mediterránea disminuye el riesgo de los pacientes que ya presentan daño cognitivo leve de desarrollar la enfermedad de Alzheimer (Archives of Neurology 2009;66(2):216-225).
 
El estudio, llevado a cabo por investigadores del Centro Médico de la Universidad de Columbia (EE.UU.) con 1.393 participantes sin daño cognitivo y 482 con daño cognitivo leve repartidos en tres grupos en función del grado de adherencia a la dieta mediterránea, mostró que, transcurridos 4,5 años, el seguimiento más estricto de la dieta se asocia con una reducción del 28% del riesgo de desarrollar daño cognitivo leve –17% en el caso del segundo de los 3 grupos de adherencia.
 
Asimismo, y por lo que respecta al riesgo de desarrollo de enfermedad de Alzheimer en el caso de los 482 pacientes con daño cognitivo leve, el grupo con mayor adherencia experimentó una reducción del 48%, porcentaje que en el caso del grupo intermedio se estableció en el 45%.
 
La razón para estos resultados, según concluyen los investigadores, “podría encontrarse en la mejora de ciertos factores asociados con el daño cognitivo leve, caso de la reducción de la inflamación y de los niveles de colesterol y azúcar, así como la mejora de la salud general de los vasos sanguíneos, que induce este tipo de dieta”.
 
 

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