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ENDOCRINOLOGÍA

La digoxina revierte la obesidad en ratones sin efectos secundarios

CNIO · 16 abril 2021

Un equipo del CNIO ha comprobado en animales obesos cómo este fármaco utilizado para tratar enfermedades cardiovasculares reduce el peso un 40 por ciento al disminuir la producción de interleucina 17A.

Un equipo dirigido por el jefe del grupo de Factores de Crecimiento, Nutrientes y Cáncer del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), Nabil Djouder, ha descubierto que la digoxina, fármaco usado para tratar enfermedades cardiovasculares, reduce la inflamación y logra una pérdida de peso de un 40 por ciento en ratones obesos, sin efectos secundarios.

Según su estudio, la digoxina consiguió revertir por completo la obesidad, de modo que los ratones tratados alcanzaron el mismo peso que los animales sanos no obesos y se curaron de los trastornos metabólicos asociados al exceso de peso. En concreto, el fármaco actúa reduciendo la producción de interleucina 17A (IL-17A), que generalmente provoca inflamación.

El trabajo, publicado en Nature Metabolism, identifica la IL-17A como elemento causal de la obesidad. "Cuando se inhibe la producción de IL-17A o la ruta de señalización que activa esta molécula no hay obesidad", comenta Djouder.

De hecho, los investigadores han descubierto que la IL-17A actúa directamente en el tejido adiposo, causando la obesidad y las alteraciones metabólicas graves asociadas al sobrepeso, como la diabetes de tipo 2, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares. "Dado que a día de hoy no hay tratamientos médicos eficaces contra la obesidad ni el síndrome metabólico, la digoxina puede representar una opción terapéutica efectiva", señalan los autores.

Relevancia clínica

Los animales, obesos por estar sometidos a una alimentación hipercalórica, siguieron comiendo lo mismo a la vez que tomaban digoxina. Sin embargo, mostraron una activación del metabolismo basal, que genera un consumo del exceso de grasa y la pérdida de peso.

El grupo de Djouder observó pérdida de peso a las pocas semanas, sin efectos adversos. Los beneficios se mantuvieron durante al menos 8 meses, lo que sugiere que no se desarrollan mecanismos de resistencia.

El hallazgo tiene, por tanto, relevancia clínica. "Es tentador proponer que los pacientes con obesidad podrían tomar digoxina durante un periodo corto, hasta estabilizar la pérdida de peso después seguir una dieta saludable. El fármaco podría indicarse además contra patologías asociadas a la obesidad, como la hipercolesterolemia, la esteatosis hepática o la diabetes tipo 2", añade la primera firmante del trabajo, Ana Teijeiro. Los investigadores también subrayan que el resultado se ha conseguido en ratones, por lo que requiere de estudios epidemiológicos y ensayos clínicos para ser corroborado en humanos.

Además de esta posible relevancia clínica, el hallazgo tiene valor básico porque identifica un nexo causal entre inflamación y aumento de peso. Se abren así vías de investigación cruciales para esclarecer los mecanismos moleculares que hacen de la obesidad una enfermedad inflamatoria.

"Gracias a este estudio sabemos que la pérdida de peso y los cambios metabólicos sistémicos están controlados por un mecanismo molecular único, la IL-17A, que actúa directamente en los adipocitos, cambiando su perfil genético y su capacidad de respuesta ante el exceso de nutrientes. Todavía no sabemos cómo los nutrientes activan la reacción inflamatoria ni qué células producen la IL-17A, es lo siguiente que vamos a estudiar", comenta Djouder.

Este equipo inició la investigación hace cinco años, cuando en otro trabajo sobre inflamación y cáncer de hígado observaron que los ratones adelgazaban. Evidencias de otros estudios ya apuntaban a que los nutrientes tienen la capacidad de generar inflamación en un proceso mediado por la IL-17A.

Postularon entonces que evitando la producción de IL-17A por las células inmunes con la digoxina se reduciría la acción de esta interleucina y así, el peso de los ratones.

La digoxina se emplea desde hace tiempo para tratar la insuficiencia cardiaca, y se sabía que actúa sobre la IL-17A. Su efecto sobre el peso corporal, sin embargo, nunca se había observado. Djouder lo atribuye a que la enfermedad cardiovascular de los pacientes que la usan provoca una potente retención de líquidos, que enmascara el efecto adelgazante de la digoxina.

Además, la dosis a la que se emplea actualmente la digoxina en humanos es tres veces inferior a la usada en ratones para combatir la obesidad, sin efectos tóxicos. Que no se hayan registrado efectos secundarios en los animales sugiere que, en humanos, la dosis a la que se podría observar una pérdida de peso podría no ser nociva.

"La digoxina, fármaco ya disponible, cualquier derivado u otros inhibidores de la producción de la IL-17A podrían ser utilizados como tratamientos antiobesidad y contra las enfermedades metabólicas de manera muy eficiente. Deberían de ser tenidos en cuenta en ensayos clínicos para tratar estas enfermedades", concluyen los autores.

Referencia: Nat Metab. 2021 Apr 15. doi: 10.1038/s42255-021-00371-1

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