Sábado, 18 de Mayo del 2024

Últimas noticias

NUTRICIÓN

La horchata natural produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal

CSIC · 06 mayo 2022

Tomar un vaso grande de horchata natural durante 3 días basta para producir cambios en la microbiota intestinal asociados a un perfil microbiano más saludable, según un estudio del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

 

 

Imagen por gentileza de DeliciasKitchen

La investigación, que ha sido publicada en Nutrients, se ha realizado sobre una muestra de 35 voluntarios que tomaron 300 mililitros diarios de horchata sin pasteurizar, con todo su almidón y sin azúcar añadido, durante tres días. Los resultados sugieren que el consumo de este producto tradicional elaborado a partir de la chufa puede mejorar la salud digestiva y el estado general de salud.

El estudio analizó la microbiota intestinal, los microorganismos presentes en el sistema digestivo, de la personas voluntarias antes y después del consumo de horchata natural no pasteurizada y sin azúcar añadido. Este producto tradicional es rico en almidón resistente, en ácido oleico (como el aceite de oliva) y aporta antioxidantes (polifenoles) presentes en la chufa, de donde se obtiene.

A las personas voluntarias (todas mayores de edad y con buen estado de salud) se les ofreció un vaso grande de horchata natural (300 mililitros) sin pasteurizar durante 3 días y se obtuvieron muestras de heces antes y después de tomarla. El análisis de la microbiota intestinal por secuenciación del ADN microbiano mostró tres perfiles de microorganismos en los voluntarios antes del estudio. Estos perfiles cambiaron en todos los casos tras el consumo de horchata, siendo enriquecidos con diversas bacterias beneficiosas y precursoras de butirato, sustancia con múltiples beneficios para el intestino y el sistema inmune.

"En solo 3 días, las poblaciones bacterianas de todos los voluntarios cambiaron hacia patrones microbianos más saludables, similares a los que promueve la dieta mediterránea o vegetariana", asegura Gaspar Pérez, investigador que lideróa el estudio.

En concreto, tras el ensayo los investigadores observaron que aumentaba la presencia de bacterias como Akkermansia (asociada a la pérdida de peso), Christenellaceae y Clostridiales, además de Faecalibacterium (asociada al control de la glucosa), Bifidobacterium y Lachnospira. "Se trata de especies que ya existían en el sistema digestivo de los voluntarios -recuerda Gaspar Pérez-, pero que el consumo de horchata natural ha fomentado, mejorando el perfil de la microbiota intestinal de las personas que participaron en el ensayo".

Después del cerebro, el sistema digestivo concentra el mayor número de conexiones nerviosas del cuerpo, así como el 70 por ciento de las células inmunitarias. Por tanto, el correcto funcionamiento del intestino influye notablemente sobre el estado de salud y el bienestar general. "En nuestro estudio hemos visto que la horchata natural sin azúcar estimula la proliferación de bacterias beneficiosas que ayudan a mantener un correcto funcionamiento digestivo", destaca el científico del CSIC.

Referencia: Nutrients. 2022;14(9):1709. doi: 10.3390/nu14091709

Noticias relacionadas

10 Feb 2022 - Actualidad

La ingesta de microplásticos altera la microbiota intestinal

Según investigadores del CSIC, reduce la diversidad bacteriana de la microbiota del colon, además de producir una alteración del equilibrio en los microorganismos presentes.

11 Jun 2021 - Actualidad

La dieta mediterránea induce cambios en la microbiota que podrían tener relación con su efecto saludable

Seguir esta dieta se acompaña de una reducción de géneros microbianos nocivos como Haemophillus, Ruminiclostridium 5 y Butyricicoccus, y de un aumento de géneros beneficiosos como Ruminococcacea NK4A214 o Coprobacter.

14 Jan 2021 - Actualidad

Descrita una nueva metodología de edición de la microbiota intestinal

La técnica permite agregar o eliminar microorganismos, además de posibilitar el estudio de sus funciones cuando están ausentes.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?