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NEUROLOGÍA

La migraña afecta a alrededor del 12% de la población española

JANO.es y agencias · 14 abril 2008

Según la Asociación Española de Pacientes con Cefalea, los afectados demandan unidades especializadas en los grandes centros de salud

Javier Soriano, madrileño casi por casualidad —desde los dos meses reside en la isla de Mallorca—, es un enamorado de la cocina. En el restaurante familiar, de la mano de su padre Antonio, Javier se inició en este nobilísimo oficio, cuando tan sólo tenía 12 años de edad.

Amante de los aromas de la cocina familiar, la suya es una cocina joven, vanguardista, muy respetuosa con los productos de su tierra y de su Mediterráneo. Gracias a su afán por aprender, a su carácter abierto y a la ilusión con la que trabaja, Javier ha querido conocer otras cocinas como la de Koldo Royo o la del restaurante Xoriguer, también en Palma de Mallorca, o la de Zalacaín en Madrid. Pero además ha participado en infinidad de concursos –de los que ha salido casi siempre laureado- con un mismo objetivo: aprender.

Su afán por aprender no tiene límites. Tapas y broquetes de Mallorca es el resultado del excelente trabajo de este joven cocinero: una magnífica recopilación de recetas mallorquinas a lo largo de la historia, desde la prehistoria hasta las más actuales. Javier Soriano conquistó el I Campeonato Nacional de Tapas y Pinchos celebrado en 2002, en Zaragoza, con un Montadito de Tumbet, receta típica balear.

Y como no podía ser de otra manera, ese afán por aprender le ha llevado al placer de enseñar: en su taller, Javier Soriano imparte monográficos dedicados a un producto o a cocinas de otros países; cursos de cocina para principiantes; cursos de cocina elaborada para preparar en casa; e incluso, por qué no, cursos de cocina con Thermomix.

Comer en La Gran Tortuga es un regalo para los sentidos. Por su cocina —jugo de piña y cucurucho con cuatro aires de Mallorca; berenjenas al queso mahonés; lubina a baja temperatura con flor de hibisco y cítricos; muslo de pollo cuk confitado en vino tinto y miel—, por las excelentes vistas al Mediterráneo, en Cala Fornells, desde su terraza y por su servicio, profesional, amable y de gran calidad.

La Gran Tortuga. Aldea Cala Fornells. Peguera (Mallorca). Tel.: 971 68 60 23.

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