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OBESIDAD

La obesidad de los países ricos acelera el cambio climático

JANO.es · 20 abril 2009

Provoca 1.000 millones de toneladas de emisiones extra de CO2

De acuerdo con los resultados de un estudio sobre las necesidades adicionales de comida y combustible del sobrepeso desarrollado por investigadores de la Facultad de Higiene y Medicina Tropical de Londres (Reino Unido) y publicado en la edición digital de la revista International Journal of Epidemiology (doi:10.1093/ije/dyp172), las elevadas tasas de obesidad de los países ricos provocan la emisión a la atmósfera de 1.000 millones extra de gases de efecto invernadero cada año, en comparación con los países con poblaciones con menor nivel de exceso de peso.
 
El hallazgo, según los científicos, es particularmente preocupante dado el progresivo aumento la obesidad en las naciones ricas. En palabras del Dr. Phil Edwards, director del estudio, “la gordura de la población tiene un impacto medioambiental. Nos instan a mantenernos en forma y a controlar nuestro peso porque es bueno para nuestra salud. Lo importante, además, es que estar delgado es bueno para su salud y también para la salud del planeta”.
 
Los investigadores compararon la población de 1.000 millones de personas delgadas, con una distribución de peso equivalente a un país como Vietnam, con 1.000 millones de personas de países ricos, tal como Estados Unidos, donde aproximadamente el 40% de la población está clasificada como obesa.
 
El trabajo llegó a la conclusión de que la población más gruesa necesitaba un 19% más de calorías para cumplir con sus necesidades energéticas. También se detectó un mayor uso del coche entre los que presentan sobrepeso. Como explicó el Dr. Edwards, “la pesadez de nuestros cuerpos llega a hacer que nuestros movimientos sean más arduos y, por lo tanto, llegamos a hacernos más dependientes de los coches”.
 
Las emisiones de gases contaminantes derivadas de la producción de comida y de los desplazamientos en vehículos de mil millones de personas más gruesas se estimó entre unas 400.000 y 1.000 millones de toneladas extra al año, una cantidad significativa en comparación con las emisiones totales de gases de efecto invernadero en todo el mundo, que en 2004 alcanzaron los 27.000 millones de toneladas.
 
El último mes de septiembre, el presidente del Panel Internacional para el Estudio del Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en lengua inglesa) de Naciones Unidas, Rajendra Pachauri, sugirió a la población un menor consumo de carne, porque su producción genera el 20% de las emisiones totales, proponiendo a los consumidores que iniciaran la práctica de abstenerse de comer carne un día a la semana.

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