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La soja no previene la obstrucción de las arterias en mujeres posmenopáusicas

JANO.es · 26 septiembre 2011

Un estudio concluye que el uso de suplementos de soja no evita el endurecimiento de las paredes arteriales, pero sus autores sugieren que la soja podría procurar beneficios meses después de la retirada del período.

El uso de suplementos de soja no evita el endurecimiento de las paredes arteriales, según revela un estudio en mujeres posmenopáusicas publicado por la revista Stroke. Sus autores, no obstante, sugieren que la soja podría procurar beneficios unos meses después de la menopausia.

El equipo del Dr. Howard Hodis, de la Keck School of Medicine de la University of Southern California, de Los Angeles (Estados Unidos), indicó aleatoriamente a 350 mujeres sanas posmenopáusicas que tomaran 25 gramos diarios de proteína de soja (más 90 mg de isoflavonas), o de proteína de leche exenta de soja. Ambas proteínas se administraron en polvo y barritas alimentarias. Las mujeres, y los médicos tratantes, ignoraban qué tipo de proteína recibía cada una.

Cada seis meses, durante tres años, el equipo realizó un estudio por ultrasonido para determinar el nivel de acumulación de placa en las carótidas. En general, no hubo diferencias en el nivel de endurecimiento arterial entre los dos grupos. En las usuarias de los suplementos de soja, el equipo identificó un aumento del grosor de las paredes arteriales de unas 5 micras por año, comparado con las 6 micras del grupo de control. Pero esa diferencia podría atribuirse al azar.

La soja contiene isoflavonas, sustancias químicas similares al estrógeno. El cuerpo de la mujer dejaría de responder al estrógeno a medida que se adentra en la menopausia. Las usuarias de dosis altas de proteína de soja habían sentido más dolor en las mamas y habían sufrido más sangrados vaginales o pérdidas.

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