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GINECOLOGÍA

La soja no reduce el colesterol en mujeres posmenopáusicas

JANO.es · 09 abril 2010

El trabajo respalda la FDA de revaluar una política que permitía a los productores atribuir a la soja beneficios cardíacos

Consumir soja extra durante un año no ayuda a las mujeres a reducir el colesterol después de entrar en la menopausia, según un nuevo estudio que publica la revista Menopause.

El trabajo respalda la decisión de la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos de revaluar en el 2007 una política de una década que permitía a los productores atribuir a la soja beneficios cardíacos, señaló el equipo de la doctora Sara Chelland Campbell, de la Florida State University, deTallahassee, en Estados Unidos.

Cuando una mujer deja de menstruar, su nivel de estrógeno baja. Eso aumenta el colesterol total y el colesterol LDL, y reduce el HDL. Dado que la soja contiene sustancias similares al estrógeno, las isoflavonas, hay médicos que creen que tiene beneficios para el corazón femenino en la posmenopausia, como la reducción del colesterol y el refuerzo de la masa ósea.

Los estudios recientes sobre la soja y los niveles de colesterol en las mujeres posmenopáusicas no lograron evaluar la relación entre ambos factores o sólo analizaron los efectos de los distintos componentes de la soja. El objetivo del nuevo estudio fue investigar los efectos de consumir a largo plazo la proteína de soja, en especial, 25 g de proteína y 60 mg de isoflavonas por día.

El equipo reunió a 87 mujeres con sobrepeso y en la etapa de la posmenopausia menores de 65 años, 62 de las cuales finalizaron el estudio.

Las participantes tenían un colesterol total moderadamente alto. Las mujeres del grupo de control tenían 236 mg por dl (mg/dl) y las mujeres que tomaron soja, 231 mg/dl. Se considera que menos de 200 mg/dl es un nivel óptimo. Aleatoriamente, las mujeres consumieron productos de soja u otros, con caseína, durante un año.

El colesterol total y el HDL aumentaron levemente en las mujeres que consumieron productos de soja, pero el producto no tuvo efecto alguno en el colesterol LDL ni en los triglicéridos.

Al año, la media del colesterol total aumentó a 254 mg/dl (18 puntos) en el grupo de control y a 243 mg/dl (12 puntos) en el grupo que consumió soja. El colesterol HDL pasó de 58 a 63 mg/dl en el grupo control y de 57 a 60 mg/dl en el grupo que consumió soja.

De acuerdo al equipo, desde 1999, la FDA autorizó que las etiquetas de los productos de soja declararan que una dieta reducida en grasa saturada y colesterol, junto al consumo de más de 25 g de proteína de soja, "reducen el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca".

Estudios recientes cuestionaron ese beneficio y, en el 2000, la American Heart Association cambió de posición para decir que el beneficio de la proteína de la soja o de las isoflavonas es "mínimo, como máximo".

"Nuestros resultados respaldan la gran cantidad de evidencias que demuestran que no existen cambios favorables en el perfil lipídico, como resultado de la incorporación de 25 g por día de proteína de soja en la alimentación", concluyó el equipo.

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