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NEUROECOBE

La Universidad de Granada pone en marcha un estudio sobre los procesos de razonamiento en adolescentes con sobrepeso

JANO.es · 06 noviembre 2014

Los investigadores requieren la colaboración de 42 adolescentes de entre 14 y 17 años, con un IMC de más de 24 puntos (IMC= peso/estatura2).

Científicos de la Universidad de Granada (UGR) necesitan la colaboración de 42 adolescentes de entre 14 y 17 años, con un índice de masa corporal de más de 24 puntos (IMC= peso/estatura2), para participar en un proyecto de investigación denominado 'Neuroecobe'. El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de razonamiento, toma de decisiones y sus bases cerebrales en adolescentes con problemas de sobrepeso y obesidad, en comparación con aquellos que no lo tienen.

Los adolescentes participantes recibirán una recompensa económica de entre 60 y 80 euros, y deberán seguir una dieta personalizada realizada por nutricionistas, atendiendo a los gustos y necesidades individuales de cada uno de ellos.

Las evaluaciones consistirán en lo siguiente: una cata de alimentos a la que todos los adolescentes deberán asistir con un adulto supervisor, y donde se resolverán las posibles dudas que puedan existir sobre la investigación y sus distintas pruebas; una evaluación de juegos económicos y tareas de toma de decisiones por ordenador; y una resonancia magnética funcional, que se realiza en el Centro Diagnóstico Granada.

Además, a los participantes se les someterá a una prueba de realidad virtual para estudiar los comportamientos de compra en un supermercado y a un seguimiento individualizado para evaluar el cumplimiento de las dietas y analizar los posibles problemas que surjan en este sentido

Como explica una de las investigadoras responsables de este proyecto, la profesora del Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico de la UGR Raquel Vilar López, "el estudio de los procesos psicológicos de la conducta alimentaria en nuestra sociedad es de suma importancia. Debido a los cambios experimentados por los sistemas de producción de alimentos, el medio ambiente y los estilos de vida, qué y cuánto comer se ha convertido en una cuestión de toma de decisiones".

Las personas interesadas en participar o recibir más información pueden ponerse en contacto con Ismael Muela Aguilera, a través del correo ismuag@correo.ugr.es

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