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Las embarazadas se enfrentan a un mayor riesgo de COVID-19 grave

BMJ · 15 marzo 2021

Una revisión de la Universidad de Birmingham y la OMS muestra que el riesgo es más elevado si pertenecen a minorías étnicas o si presentan enfermedades preexistentes como obesidad, hipertensión arterial o diabetes.

Las mujeres embarazadas se enfrentan a un mayor riesgo de COVID-19 grave, y su riesgo de ser ingresadas en cuidados intensivos o de necesitar ventilación mecánica es mayor que el de las mujeres de edad reproductiva no embarazadas que han contraído la infección, según una revisión dirigida por la Universidad de Birmingham (Reino Unido) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Asimismo, esta investigación, publicada en el British Medical Journal, muestra que las embarazadas con COVID-19 corren un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de forma grave, sobre todo si pertenecen a minorías étnicas o si presentan enfermedades preexistentes como obesidad, hipertensión arterial o diabetes.

El artículo detalla los resultados de 192 estudios, unos 115 estudios más de los que se incluyeron en su publicación de agosto, sobre el impacto de la COVID-19 en embarazadas y sus hijos recién nacidos.

La revisión descubrió que a una de cada diez mujeres embarazadas o recientemente embarazadas que acudían o ingresaban en el hospital por cualquier motivo se les diagnosticaba COVID-19 confirmada. En general, 339 mujeres embarazadas con COVID-19 confirmada fallecieron por cualquier causa (el 0,02 por ciento de un total de 41.664 mujeres implicadas en 59 estudios). La revisión encontró que las tasas generales de mortinatos y muertes neonatales son bajas en mujeres con COVID-19 presunta o confirmada.

Los síntomas clínicos más comunes de la COVID-19 en las embarazadas fueron fiebre (40 por ciento) y tos (41 por ciento), aunque en comparación con mujeres no embarazadas en edad reproductiva, las gestantes y las recientemente embarazadas con COVID-19 tenían más probabilidades de ser asintomáticas.

El aumento de la edad materna, el índice de masa corporal (IMC) elevado, el origen étnico no blanco y la comorbilidad preexistente, incluida la hipertensión y la diabetes, se identificaron como factores de riesgo para que las mujeres embarazadas desarrollaran COVID-19 grave.

Aunque de la revisión surgen pruebas de que las condiciones específicas del embarazo, como la preeclampsia y la diabetes gestacional, pueden estar asociadas a la COVID-19 grave, los autores afirman que se necesitan más datos para evaluar con solidez la asociación entre los factores de riesgo específicos del embarazo y los resultados relacionados con la COVID-19.

"Las mujeres embarazadas deben ser consideradas un grupo de alto riesgo, en particular las que presentan factores de riesgo, para la COVID-19 grave sobre la base de nuestros resultados. También hay que tranquilizar a las madres porque el riesgo para sus hijos es muy bajo", explica el investigador John Allotey.

Referencia: BMJ. 2021 Mar 10;372:n615. doi: 10.1136/bmj.n615

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