NUTRICIÓN
Los ácidos grasos omega-3 no se asocian con un menor riesgo cardiovascular
JANO.es · 20 septiembre 2012
Una investigación con casi 70.000 pacientes concluye que estos suplementos no se relacionan con una menor probabilidad de muerte cardiaca, muerte súbita, ataque cardíaco o derrame cerebral.
Hasta ahora, algunos ensayos clínicos aleatorizados apoyaban el tratamiento con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de origen marino para prevenir riesgos cardiovasculares, mientras que otros ensayos refutaban sus hipotéticos efectos. Aunque el mecanismo de acción no estaba claro, algunos científicos atribuían a los omega-3 una cierta capacidad para reducir los niveles de triglicéridos, prevenir arritmias graves e incluso disminuir la agregación plaquetaria y la presión arterial.
El equipo de C. Evangelos Rizos, del Hospital de la Universidad de Ioánina (Grecia), ha realizado un metaanálisis de 20 estudios con casi 70.000 pacientes sobre la asociación entre los omega-3 y el riesgo de muerte cardiovascular y no encontró ninguna relación estadísticamente significativa. “Nuestros resultados no justifican el uso de ácidos grasos omega-3 en una intervención estructurada en la práctica clínica diaria ni tampoco su administración en la dieta”, sostienen los autores. Las principales sociedades de cardiología recomiendan el uso de los ácidos grasos omega-3, ya sea en forma de suplementos o mediante asesoramiento dietético, en pacientes que han sufrido un infarto de miocardio.
Por su parte, la FDA ha aprobado su ingesta sólo para reducir los triglicéridos en pacientes con hipertrigliceridemia. En Europa, algunas agencias nacionales de reglamentación –pero no todas– han aprobado la administración de ácidos grasos omega-3 para disminuir el riesgo cardiovascular.