SALUD PÚBLICA
JANO.es · 06 agosto 2009
La tasa bajó en 2007 hasta los 8,2 por 100.000 habitantes, muy inferior a la media europea, con 31 casos
Los casos de infección por salmonella en España se han reducido a casi a la mitad desde 2005, pasando de 14,1 casos por cada 100.000 habitantes a 8,2 casos en 2007, según el último Informe Comunitario de Fuentes y Tendencias de Zoonosis y Agentes Zoonóticos en la Unión Europea en 2007 publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
El dato confirma la tendencia a la baja del número de infecciones causadas por esta bacteria y mantiene a España por debajo de la media europea, que cifró una prevalencia de 38,2 casos por 100.000 habitantes en 2005 y 31,1 casos por 100.000 en 2007.
En este sentido, la salmonelosis se mantiene, tras la campylobacteriosis, como la segunda zoonosis (enfermedad de origen animal) transmitida por alimentos con más casos registrados en el ser humano, con 151.995 casos confirmados durante 2007 en la Unión Europea, (3.658 de ellos en España), según ha comunicado hoy el Ministerio de Sanidad y Política Social.
Los productos alimentarios en los que más se ha detectado la salmonella han sido las carnes frescas de aves de corral y de porcino, con una proporción de muestras positivas de 5,5 y 1,1% respectivamente, seguidos de los huevos de mesa, con el 0,8% de las muestras analizadas positivas. En otros alimentos como los productos lácteos, vegetales y frutas “raramente se ha detectado la bacteria”, ha asegurado Sanidad.
Pollo, cerdo, huevos y marisco
El porcentaje medio de positivos en carne fresca de broiler (pollo para consumo) fue del 5,5% en el ámbito europeo, con una variación entre el 0% y el 55,6% en función del estado miembro (en España hubo un 22,3% en matadero). La bacteria se detectó también en un 6,8% de preparados de carne de pollo y en un 0,2% de productos derivados del pollo y listos para el consumo.
En cuanto a la carne de porcino, se registró de media un 1,1% de positivos, (4,8% de muestras positivas en matadero en España); mientras que en otras carnes como las de bovino la mayoría de Estados registraron prevalencias muy bajas, menores al 1% (2,2% en el caso de España).
Asimismo, en aquellos estados miembros que remitieron datos en huevos de mesa se observó un porcentaje medio de un 0,8% de casos positivos por salmonella (2,8% en España), “similar al de 2006”, señaló el ministerio.
Otras muestras de productos alimentarios, como los productos pesqueros y moluscos bivalvos vivos, fueron ocasionalmente remitidas por algunos Estados Miembros con hallazgos positivos de salmonella, con porcentajes cercanos al 2,1%.