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NEUMOLOGÍA

Mecanismo por el que el fumador es más propenso a tener infecciones respiratorias

JANO.es · 21 septiembre 2009

Científicos españoles identifican los mecanismos moleculares que determinan la predisposición a sufrir infecciones respiratorias por bacterias

Científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Respiratorias (CIBERES) han descubierto, tal y como recoge en su último número de la revista Infection and Immunity (2009;77:4232-4242), los mecanismos moleculares por los que los fumadores tienen más riesgo de padecer infecciones respiratorias causadas por bacterias y virus y de que éstas incluso se cronifiquen en muchos casos.
 
Como muestran los resultados de la investigación, dirigida por los Dres. de la Fundación Caubet-CIMERA de Mallorca José Antonio Bengoechea y Junkal Garmendia, el tabaco disminuye la actividad limpiadora del principal tipo de células defensivas presentes en el pulmón, los llamados macrófagos alveolares, encargados de ingerir y destruir agentes infecciosos. De este modo, los fumadores ingieren peor las bacterias que infectan sus pulmones favoreciendo que éstas escapen del ataque destructor de las células defensivas.
 
Además, desde un punto de vista molecular, el tabaco disminuye la actividad de la proteína Akt, necesaria para que los macrófagos alveolares ingieran las bacterias infecciosas de manera eficaz, lo que se traduce en un descenso acusado en la actividad limpiadora de los mismos.
 
 
Ineficacia de los corticoides
 
Por otra parte, este trabajo muestra que los corticoides, suministrados con frecuencia a pacientes con enfermedades respiratorias crónicas, no contrarrestan el efecto negativo del tabaco en los macrófagos alveolares de los fumadores, según informa el CIBERES en un comunicado.
 
Finalmente, el estudio apunta la necesidad de revisar la adecuación de las terapias suministradas a fumadores con enfermedades respiratorias crónicas, ya que estos pacientes son una población de riesgo dada su elevada predisposición a sufrir infecciones respiratorias por bacterias.

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