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DIABETES

Menor densidad ósea en mujeres diabéticas

JANO.es · 10 octubre 2008

Las mujeres jóvenes con diabetes tipo 1 tienen densidades minerales óseas menores que aquellas sin la enfermedad, diferencia que persiste en el tiempo

Los resultados de un estudio publicado en “Diabetes Care” confirman que las mujeres jóvenes con diabetes tipo 1 tienen densidades minerales óseas (DMO) menores que aquellas sin la enfermedad. Esas diferencias también persisten en el tiempo, especialmente entre las jóvenes mayores de 20 años.

La Dra. Lucy D. Mastrandrea y colaboradores de la Universidad Estatal de Nueva York en Buffalo (Estados Unidos) habían informado anteriormente que las mujeres jóvenes con diabetes tipo 1 tienen una DMO menor que sus pares sin diabetes de la misma edad.

Los investigadores han realizado ahora un estudio de seguimiento de dos años sobre esas mujeres para determinar si las diferencias de DMO persisten en el tiempo. En el estudio se incluyó a 63 mujeres con diabetes tipo 1 y 85 controles.

Después de ajustar los datos recogidos por edad, índice de masa corporal y uso de anticonceptivos orales, la DMO continuó siendo inferior en las pacientes con diabetes que en las controles después de dos años. Las diferencias de DMO en la cadera y el fémur entre los dos grupos fueron estadísticamente significativas.

Las mujeres diabéticas menores de 20 años también tenían valores de DMO menores en comparación con las del grupo de control, pero esas diferencias no eran estadísticamente significativas. No se observó ninguna correlación entre la DMO y la duración de la diabetes, el control metabólico, o marcadores de formación ósea.

"Aunque no se realizan pruebas de densidad ósea rutinariamente en las mujeres jóvenes, esos datos indican que puede ser importante un cribado en las mujeres jóvenes con diabetes tipo 1", aconsejan los autores. “Esas pacientes deben ser orientadas respecto a modificaciones del estilo de vida que pueden mejorar su salud ósea, tales como hacer suficiente ejercicio y recibir suficiente calcio y vitamina D”, concluyen.

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