APARATO DIGESTIVO
Nace la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos
Carla Nieto. Madrid · 20 diciembre 2010
La nueva sociedad se constituyó en el marco del II workshop sobre la evidencia científica de estos microorganismos.
“Conocemos demasiado poco del tema de la flora intestinal y la forma de intervenir sobre ella. La alta prevalencia de procesos relacionados con desórdenes digestivos, que en Europa afectan a entre 40 y 80 millones de personas, propicia que haya puestas muchas esperanzas en el papel que pueden jugar los prebióticos y probióticos”, explicó el doctor Guarner, quien destacó también los estudios presentados en áreas distintas al aparato digestivo, como los efectos de estas bacterias sobre aspectos ginecológicos y su función inmunomoduladora, y los datos arrojados sobre otra patología, la cirrosis hepática, en la que los probióticos pueden suponer una vía para prevenir la aparición de la peritonitis, una de las complicaciones más importantes de esta enfermedad.“También en el caso de la colitis ulcerosas se ha comprobado que existe una flora bacteriana deficiente e inestable, lo que en individuos con predisposición genética puede dar lugar a un brote. Hay evidencias de que los probióticos pueden aportar estabilidad al ecosistema intestinal”.
Por su parte, la doctora Ascensión Marcos, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, señaló que en el campo de la inmunología tiene gran importancia la descripción de los distintos marcadores que hay que analizar para determinar y medir la capacidad inmunomoduladora de estos microorganismos.
En este sentido, la doctora Marcos explicó que “si bien existen evidencias de que los probióticos son una opción en las enfermedades autoinmunes, los mecanismos de esa acción aún están por ver. Hay factores que son muy importantes como por ejemplo la dosis y el tiempo durante el cual hay que consumir estas sustancias para valorar su efectividad, y de hecho ésta es una de las líneas de investigación más activas en la actualidad”.