Lunes, 17 de Enero del 2022

Últimas noticias

APARATO DIGESTIVO

Niveles elevados de vitamina D asociados a menor riesgo de cáncer de colon

JANO.es y agencias · 22 enero 2010

Investigadores del Instituto Catalán de Oncología han participado en un estudio sobre esta asociación, basado en datos de más de medio millón de personas

Un estudio de la Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer muestra que las personas con concentraciones elevadas de vitamina D en sangre tienen un 40% menos riesgo de desarrollar cáncer de colon.
 
El Instituto Catalán de Oncología (ICO) dio a conocer los resultados de este estudio, en el que ha participado el jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del ICO, Carlos Alberto González, y que se ha publicado en el “British Medical Journal”. El trabajo es fruto del análisis de los datos de 521.457 personas recogidos en el marco de un proyecto europeo.
 
Durante el seguimiento posterior de los participantes, se detectó que 1.248 desarrollaron cáncer de colon, el segundo más frecuente entre mujeres y el tercero entre hombres. Los investigadores compararon los niveles de vitamina D en sangre de estos enfermos antes de desarrollar el cáncer con los niveles de 1.248 participantes sanos.
 
Las conclusiones indican que los niveles más altos de vitamina D en sangre reducen hasta un 40% el riesgo de cáncer de colon en comparación con las personas que tienen los niveles más bajos. El estudio confirma trabajos previos más pequeños basados principalmente en poblaciones norteamericanas.
 
A pesar de acreditar la relación entre la vitamina D y el cáncer de colon, los investigadores no recomiendan tomar suplementos de vitamina D para prevenir el tumor ya que se desconocen los posibles efectos sobre la salud de concentraciones muy elevadas de esta vitamina.
 
Como medida de prevención, aconsejan dejar de fumar, aumentar la actividad física, reducir la obesidad y la grasa abdominal, y limitar el consumo de alcohol y de carne roja.
 

Noticias relacionadas

09 Oct 2009 - Actualidad

Carencia de vitamina D y cáncer de piel

Las personas con melanoma deben tomar complementos diarios de esta vitamina

29 Sep 2009 - Actualidad

La carencia de vitamina D incrementa la mortalidad en la población anciana

El riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares se duplicó con niveles de vitamina D inferiores a 25 nmol/l

18 Nov 2008 - Actualidad

Papel de la vitamina D en el cáncer de colon

Un equipo español ha descubierto un mecanismo que controla los diversos efectos de esta vitamina sobre las células tumorales

Copyright © 2022 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?