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NUTRICIÓN

Plan de Acción para la Reducción del Consumo de Sal y Prevención de la HTA

JANO.es · 12 marzo 2009

Sanidad distribuirá gratuitamente frutas y verduras en los colegios para luchar contra la obesidad infantil

El ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, ha anunciado en el día de hoy la puesta en marcha de un estudio mediante el cual se establezca, a partir del segundo semestre de este año, un Plan de Acción para la Reducción del Consumo de Sal y Prevención de la Hipertensión Arterial.
 
Como explicó Soria con motivo de la inauguración de la III Convención NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), en la que intervino junto al presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, “el objetivo de Sanidad es conseguir reducir el consumo máximo de sal por persona y día en 5 gramos, ya que ésta es la recomendación dada desde la Organización Mundial de la Salud (OMS). Un reto que España está dispuesta a conseguir”.
 
En aras de lograr el objetivo, se ha seleccionado una muestra representativa de la población adulta para que se realicen estudios bioquímicos, con recogida de muestras para determinar la excreción de sodio y estimar su ingesta, así como encuestas de recuerdo de ingestas de alimentos y toma de medidas antropométricas. 
 
Asimismo, Sanidad realizará un análisis del contenido de sal de diferentes grupos de alimentos, “los más consumidos entre la población”, con el objetivo de “determinar cuál puede ser la repercusión para la dieta de la modificación de los niveles de sal”. En este sentido, Soria recordó que “estudios previos estiman que el sodio de la dieta procede en un 70% de los alimentos, en un 25% de la sal añadida en la cocina y la mesa, y el resto en medicamentos y agua”.
 
 
35% de población es hipertensa
 
Una vez obtenidos los datos, que Sanidad espera tener durante el segundo semestre de este año, “se podrán planificar las intervenciones más adecuadas para tratar de alcanzar los objetivos del plan del modo más eficiente, y posteriormente hacer una evaluación del imanto de dichas medidas en la salud”.
 
Se prevé que esta iniciativa tenga un gran impacto en la salud de los ciudadanos, ya que su objetivo es reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad isquémica cardiaca y la enfermedad cerebro-vascular, relacionadas ambas con la hipertensión, y ésta, a su vez, con una elevada ingesta de sodio.
 
Como señaló el ministro, “la OMS estima que más de la mitad de los casos de estas dos enfermedades se debe a la presión arterial elevada. Y la prevalencia de hipertensión arterial en la población española se ha estimado en torno al 35%, aunque es más elevada en edades avanzadas”.
 
 
Programa ‘School fruit’
 
En la línea de luchar contra la obesidad, el ministro ha informado de la puesta en marcha del programa ‘School fruit’ para “incrementar de forma verdadera” la promoción del consumo de frutas y verduras en colegios, auspiciado por la Comisión Europea y en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y el Ministerio de Educación, Política Social y Deporte.
 
El programa, que se desarrollará durante el curso 2009-2010, pretende distribuir de manera gratuita frutas y verduras en los colegios, además de poner en marcha “medidas educativas que refuercen la importancia de consumir estos alimentos y un programa de seguimiento y evaluación que permita, una vez concluida la intervención, analizar su eficacia y proponer o no su continuidad”.
 
En este sentido, recordó que la OMS que estima que la ingesta escasa de frutas y verduras causa un 19% de los casos de cáncer gastrointestinal y un 31% de los casos de cardiopatía isquémica, produciendo 2,7 millones de muertes anuales en todo el mundo.
 
Con el mismo objetivo, Soria recordó la puesta en marcha del Programa piloto PERSEO de intervención educativa, llevada a cabo en Canarias, Murcia, Andalucía, Extremadura, Galicia, Castilla y León, Ceuta y Melilla, para promover hábitos saludables y la actividad física en los más jóvenes para prevenir la obesidad infantil. 
 
El ministro anunció que Sanidad se encuentra en estos momentos analizando los resultados finales de esta iniciativa, en la que participaron 67 colegios y 14.000 escolares de entre 6 y 10 años, que espera, “si la evaluación es positiva”, extender a otros centros y comunidades autónomas durante el próximo curso.

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