NUTRICIÓN
JANO.es y agencias · 19 septiembre 2008
Estos productos permiten a los enfermos hacer frente a la disminución de masa muscular, la deglución, las neumonías recurrentes por broncoaspiración y otras complicaciones
La Organización Médica Colegial (OMC) y la Asociación Nacional de Alzheimer AFALContigo han reivindicado la necesidad de que se cree un autovisado de recetas para facilitar la prescripción de los suplementos nutricionales que necesitan estos pacientes, según destacaron con motivo del Día Mundial del Alzheimer, que se celebra el próximo domingo 21 de septiembre.
Los enfermos de Alzheimer requieren una serie de productos para hacer frente a la disminución de masa muscular, la deglución, las neumonías recurrentes por broncoaspiración y otras complicaciones. Estos se obtienen en la farmacia y deben ser prescritos por el médico, y sus recetas visadas después por el inspector de zona, previo paso por un servicio de nutrición en un centro hospitalario de referencia.
Según denunció la presidenta de AFALContigo, Blanca Clavijo, se dan muchos casos en que el cuidador, tras recibir la receta del médico, se ve obligado a peregrinar en busca del visado. Además, cada inspector tiene su criterio y se da el caso de que unas familias lo consiguen y otras no.
Por ello, consideran que con estos autovisados se ofrecería un mayor apoyo a las familias y se mejoraría la calidad de vida en la atención al ciudadano. Asimismo, su puesta en marcha obedecería también a criterios economicistas, ya que son "un colectivo ya sobrecargado económicamente de forma asfixiante" por una enfermedad a la que se atribuye un costo de 30.000 euros por enfermo y año.
La iniciativa también cuenta con el apoyo de la Sociedad Española de Médicos de Residencias (SEMER), cuyo presidente Alberto López Rocha, destacó que ya han iniciado a nivel nacional una recogida de firmas para que "apoyen esta justa medida de razón social".
Por su parte, el vicesecretario del Consejo General del Colegio Oficial de Médicos, Francisco Toquero, añadió que el médico de cabecera tiene un papel importante "no sólo en cuanto a pautas de tratamiento sino también en cuanto a hábitos dietéticos, sin pasar por alto la educación sanitaria y dietética que puede aportar a la familia del afectado o a las personas a su cargo".
En este sentido, además de la labor sanitaria, también es importante desarrollar ciertas acciones de carácter social, donde "las Administraciones Públicas deberían implicarse, dirigidas a facilitar la vida diaria de aquellas personas que tienen dificultades para desplazarse y adquirir alimentos", concluyó.