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GENÉTICA

Resveratrol y cambios genéticos asociados al envejecimiento

JANO.es y agencias · 04 junio 2008

Esta sustancia que se encuentra en el vino tinto podría retrasar esos cambios genéticos, según muestra una investigación llevada a cabo con ratones

El vino, tan protagonista en nuestro mundo, exige para su elaboración una gran selección en la vendimia. Las uvas deben llegar a la bodega en perfecto estado de higiene y con la maduración adecuada.

Hoy en día, con las nuevas tecnologías, se han puesto de moda las mesas de selección, mesas en las que se deposita la uva y se efectúan distintos controles de calidad. La bodega de Remírez de Ganuza realiza tres controles. El primero para separar los granos sueltos y el mosto que haya podido llegar en las cajas de 12 kilos. En el segundo se desechan los racimos defectuosos y en el tercero los seleccionados se separan en puntas y hombros. Los hombros, la parte superior del racimo, se destinan a la elaboración de vinos reservas y las puntas, a los vinos jóvenes por maceración carbónica.

Hoy los vinos destinados a crianza se obtienen en la fase de descube y suponen un 85%. El segundo vino, el trasnocho, que ha recuperado el bodeguero de Samaniego, en la Rioja Alavesa, nace al exprimir los hollejos durante la noche, sin ningún tipo de agresión, algo que se consigue con una bolsa de PVC alimentario llena de agua, que actúa como prensa. Con este sistema se libera el 70% del vino que aún contienen.

Para no perderse: Trasnocho 2004, 90% tempranillo, 10% graciano. Un vino de un color cereza muy intenso. En boca muy potente, cálido y sabroso.

www.remirezdeganuza.com

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