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ONCOLOGÍA

Resveratrol frente al cáncer de mama

JANO.es · 16 julio 2008

Esta sustancia que se encuentra en la piel de la uva y en el vino tinto parece tener la capacidad de prevenir el primer paso de la cascada de eventos que conducen al desarrollo del tumor

El resveratrol, sustancia que se encuentra en las uvas negras y en el vino tinto suprime la formación de células anómalas que conducen a la mayoría de tipos de cáncer de mama, según publican investigadores del University of Nebraska Medical Center (Estados Unidos) en “Cancer Prevention Research”. El resveratrol se vende en forma de extracto como complemento dietético.

El cáncer de mama se forma a través de un proceso de múltiples etapas que depende del tipo de enfermedad, los genes de una persona y otros factores. Sin embargo, se sabe que un aumento en el estrógeno fomenta muchos tipos de cáncer de mama.

"El resveratrol tiene la capacidad de prevenir el primer paso que ocurre cuando el estrógeno inicia el proceso que lleva al cáncer a bloquear la formación de los aductos de ADN del estrógeno. Creemos que esto podría detener toda la progresión que lleva al cáncer de mama más adelante", afirmó la autora del estudio Prof. Eleanor G. Rogan.

En pruebas de laboratorio, la Prof. Rogan y su equipo encontraron que incluso desde 10 umol/L de resveratrol podían suprimir los aductos del ADN relacionados con el cáncer de mama. Una copa de vino tinto contiene entre 9 y 28 umol/L de resveratrol.

Los autores también encontraron que el resveratrol suprimía la expresión del CYP1B1 y la formación de 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina, dos factores de riesgo conocidos del cáncer de mama.

El resveratrol induce una enzima llamada quinona reductasa, que reduce el metabolito del estrógeno a su forma inactiva, y disminuye el riesgo de cáncer de mama, explicó la Profa. Rogan.

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