HIPERTENSIÓN
JANO.es · 20 enero 2012
El Hospital de Manises celebra una jornada divulgativa para instruir a los hipertensos en la forma correcta de tomar la tensión, el seguimiento del tratamiento y los alimentos que potencian la patología.
Sólo un 37% de los pacientes hipertensos sigue un correcto control médico y farmacológico, mientras que el resto de enfermos o bien desconoce que padece la enfermedad o no le otorga la suficiente importancia como para seguir las recomendaciones médicas, según ha informado la Generalitat valenciana en un comunicado.
Con el objetivo de divulgar los principales aspectos de la enfermedad, la Unidad de Hipertensión Arterial y Riesgo Cardiovascular del Hospital de Manises ha celebrado una jornada en la que 150 hipertensos han podido resolver sus dudas y aprender técnicas de control y seguimiento de su patología.
Durante la jornada, el doctor Juan José Tamarit, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Peset y experto en esta patología, ha efectuado un repaso de la situación de la enfermedad en la Comunidad Valenciana. Asimismo, este experto ha puesto de manifiesto la figura del médico de familia en el control de la hipertensión esencial, que es aquella que aparece de forma hereditaria o por edad avanzada, y que no puede revertirse.
"En este caso se recomienda evitar factores de riesgo añadido y se realiza un tratamiento farmacológico que controla el médico de cabecera", destaca Belén Roig, coordinadora de la Unidad.
La jornada también ha abordado el funcionamiento de unidades de hipertensión como la implantada en el Hospital de Manises, cuyos detalles han desgranado los doctores Belén Roig y Aurelio Baixauli. Tal y como ha explicado la doctora Roig, en estas áreas se tratan los casos de la denominada hipertensión 'secundaria', que afecta al 10% de los pacientes y en la que es necesario discernir la causa que la está motivando para aplicar el tratamiento.
"Entre otras exploraciones, puede ser necesaria la realización de TACs, ecografías o holters tensionales para ver qué está motivando esa elevada tensión. También se analizan factores secundarios como el consumo de alcohol, cafeína, teína, tabaco o sal que pueden potenciar la hipertensión", concluye Roig.
La jornada ha finalizado con la degustación de un 'menú saludable', especialmente indicado para pacientes hipertensos, que ha sido elaborado por el Taller de Cocina para Hipertensos de la Asociación de Voluntarios de Manises.