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CARDIOLOGÍA

Un gramo de sal por 200.000 muertos por ECV en 10 años

JANO.es · 12 marzo 2009

Un trabajo estadounidense constata que la reducción de un gramo de sal en la dieta diaria evitaría más de 250.000 nuevos casos de ECV

Según concluyen los resultados de un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California en San Francisco (Estados Unidos) y presentados en la Reunión Anual sobre Epidemiología y Prevención de la Enfermedad Cardiovascular de la Asociación Americana del Corazón (AHA) que se está celebrando en Florida (Estados Unidos), por la reducción de cada gramo de sal en la dieta diaria se podrían evitar 250.000 nuevos casos de enfermedad cardiovascular y se evitarían más de 200.000 muertes en una década.
 
Asimismo, y de acuerdo con los resultados, una reducción de 3 gramos diarios en el consumo de sal daría lugar a un 6% menos de nuevos casos de enfermedad cardiovascular, un 8% menos de ataques cardiacos y un 3% menos de muertes.
 
Para estimar los beneficios de reducir el consumo de sal, los investigadores utilizaron una simulación informática sobre la enfermedad cardiaca en la población adulta de Estados Unidos. El modelo puede utilizarse para evaluar el impacto de los cambios en las políticas sanitarias y ha sido utilizado para proyectar el futuro de la enfermedad cardiovascular en Estados Unidos a partir de la tasa de obesidad infantil.
 
Concretamente, los investigadores utilizaron el modelo para estimar el impacto de una reducción inmediata del consumo de sal en gramos sobre la incidencia de la enfermedad cardiovascular entre 2010 y 2020. El modelo sugiere que se podrían salvar más de 800.000 vidas por cada gramo de sal que se redujera. Las reducciones más amplias tendrían mayores beneficios, así, 6 gramos menos daría lugar a 1,4 millones menos de casos de enfermedad cardiaca y 1,1 millón menos de muertes.
 
Debido a que la mayoría de la sal de la dieta procede de alimentos preparados y empaquetados, los resultados del estudio revelan la necesidad de cambios de regulación o acciones voluntarias de la industria de la alimentación para conseguir cambios en la salud cardiovascular.

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