Domingo, 28 de Febrero del 2021

Últimas noticias

PUBLICADO EN 'CELL METABOLISM'

Una dieta rica en grasa mejora la salud y la memoria de ratones

JANO.es · 06 septiembre 2017

La esperanza de vida media de roedores envejecidos con una dieta rica en grasa aumenta en un 13% respecto a roedores con una dieta alta en carbohidratos, según un estudio del Buck Institute for Research on Aging, en Estados Unidos.

Desde hace unos años, la batalla contra los kilos de más tiene a los carbohidratos como su peor enemigo. De ahí que las dietas ‘keto’ o cetogénicas –bajas en hidratos y centradas en el consumo de grasas naturales, con ingesta de proteínas adecuadas para llegar al estado de cetosis óptima– se hayan popularizado como alternativa para perder peso.

Sin embargo, poco se sabe aún sobre lo que sucede exactamente durante el proceso de cetosis, es decir, cuando la ingesta de carbohidratos es tan baja que el cuerpo deja de usar la glucosa como principal fuente de combustible y se empiezan a utilizar cuerpos cetónicos para suministrar energía al corazón y al cerebro en ciertas situaciones excepcionales.

Esta semana, la revista Cell Metabolism publica dos estudios independientes en ratones –el primero liderado por expertos del Buck Institute for Research on Aging y el segundo por la Universidad de California, ambos en Estados Unidos– que afirman cómo una dieta cetogénica mejora la memoria en los ejemplares más mayores, así como las posibilidades de que el animal viva hasta la vejez.

Los hallazgos refuerzan la esperanza de que este tipo de dietas puedan aumentar tanto la longevidad, la fuerza física, así como el tiempo que se disfruta de buena salud. Pero los autores subrayan que son necesarios más ensayos en seres humanos para confirmarlo.

Para Jon Ramsey, autor principal del artículo de la universidad estadounidense, es impresionante la diferencia observada: un aumento del 13% en la esperanza de vida media de los ratones con una dieta alta en grasa en comparación con una rica en carbohidratos. "En humanos, eso sería de siete a diez años. Pero lo más importante es que esos ratones conservaron la calidad de vida en ese tiempo", recalca el investigador.

"Los dos estudios se refuerzan mutuamente, porque ambos muestran el mismo efecto global sobre la salud", indica Eric Verdin, director general del Instituto Buck. “Mientras que ambos trabajos mostraron mejoras en la esperanza media de vida y en las pruebas de memoria, en uno de ellos también se observó que una dieta cetogénica preserva la aptitud física, como la fuerza de agarre, en la vejez”, añade.

Sin grandes diferencias en humanos

Los ratones del estudio se dividieron en tres grupos en función de su dieta: rica en carbohidratos, baja en hidratos de carbono y alta en grasas y régimen cetogénico, todas con la misma cantidad de calorías.

Además de aumentar significativamente la vida media de los ratones en el estudio, la dieta cetogénica incrementó la memoria y la función motora (fuerza y coordinación), e impidió el desarrollo de los marcadores de inflamación relacionados con la edad. También tuvo un impacto en la incidencia de tumores.

“Muchas de las cosas que hemos observado no son muy diferentes de los humanos”, señala Ramsey. "Nosotros seguimos cambios similares y experimentamos una disminución en la función general de los órganos durante el envejecimiento”, subraya el experto.

“Una dieta cetogénica puede tener un gran impacto en la vida y la salud sin contar con una pérdida importante de peso o restricción de la ingesta, lo que abre una nueva vía para posibles intervenciones dietéticas que tengan un impacto en el envejecimiento”, concluye el científico.

Noticias relacionadas

28 Aug 2017 - Actualidad

Descubren el mecanismo por el que la grasa abdominal puede aumentar el riesgo de cáncer

Una investigación con ratones alimentados con una dieta rica en grasa concluye que la capa visceral produjo mayores cantidades de proteína FGF2, que estimula ciertas células hasta convertirlas en tumores.

15 Jun 2017 - Actualidad

La grasa corporal y el perímetro de la cintura, vinculados al incremento de riesgo de artritis reumatoide en mujeres

Un estudio presentado en el Congreso Europeo Anual de Reumatología (EULAR) respalda la asociación entre el riesgo de AR y tres criterios distintos de sobrepeso u obesidad en mujeres.

09 Jun 2017 - Actualidad

Desarrollan una técnica que mide la actividad del tejido adiposo marrón

El Instituto de Biomedicina de la UB logra determinar la producción y uso de la energía en la grasa parda, un órgano clave en obesidad por su capacidad para oxidar la grasa y disipar la energía en forma de calor.

Copyright © 2021 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?