Sábado, 03 de Diciembre del 2022

Últimas noticias

CIRUGÍA PLÁSTICA, ESTÉTICA Y REPARADORA

Una raza de perro española da la clave para un nuevo tratamiento del labio leporino

JANO.es · 11 febrero 2013

Investigadores de la Clínica La Luz reparan con éxito la fisura del paladar en el pachón navarro mediante la aplicación de una proteína morfogenética de hueso.

Un grupo de investigadores españoles ha desarrollado un nuevo tratamiento mínimamente invasivo que permite corregir con éxito la fisura de labio y paladar (también conocida como labio leporino). La técnica se basa en la aplicación de proteína morfogenética de hueso en la fisura del paladar y ha sido desarrollada a partir del pachón navarro, una raza de perro española que presenta esta deformación de forma congénita con mucha frecuencia (en un 25% de los cachorros) y en la que ya ha sido probado el procedimiento con resultados satisfactorios. La técnica es menos traumática que la utilizada actualmente, y podría ayudar a un mejor crecimiento facial, evitando cirugías futuras.

Los investigadores, entre los que figura la doctora Beatriz Berenguer, especialista de la Clínica La Luz, han sido premiados por el Congreso de la Asociación Europea de Cirujanos Plásticos y su trabajo ha sido elegido para ser presentado en abril de este año en la cita más importante de la especialidad a escala mundial: el Congreso Americano de Cirujanos Plásticos.

La doctora Berenguer explica que esta técnica, cuyo desarrollo ha sido posible gracias a la financiación del Instituto de Salud Carlos III, la Comunidad de Madrid y la Universidad Complutense de Madrid con el apoyo de Banco Santander, permite corregir esta deformación (la más frecuente de las que afectan a la cara) sin apenas complicaciones y sin interferir en el crecimiento de los huesos faciales, a diferencia de lo que ocurre en la actualidad.

“La fisura del paladar, que afecta a uno de cada 700 bebés, se opera alrededor de los nueve meses de vida, que es justo antes de que aparezca el primer lenguaje, ya que la deformación impide desarrollar el habla de forma adecuada. Lo que se hace actualmente es levantar todo el tejido del paladar para suturarlo en su línea media. Este procedimiento consigue buenos resultados en cuanto al cierre del paladar y el habla, pero la cicatriz que deja puede impedir luego que los huesos de la cara crezcan correctamente”, señala la doctora Berenguer.

El objetivo de los investigadores, dirigidos por la profesora Concepción Martínez-Álvarez, titular del Departamento de Anatomía y Embriología Humana y vicedecana de la Universidad Complutense de Madrid, era conseguir “no sólo cerrar bien el paladar, sino que los huesos crecieran correctamente para evitar posteriores cirugías”, agrega la doctora Berenguer.

El objetivo se logro mediante la aplicación de proteína morfogenética de hueso en la fisura del paladar para conseguir que los bordes se acercaran “de modo que no haya que levantar todos los tejidos del paladar para cerrar la fisura”. “Inyectamos la proteína en los bordes de la fisura y, aunque luego hay que abrir y coser, no hace falta levantar todo el paladar ni realizar cirugías posteriores como ocurre ahora, y de este modo restringimos menos el crecimiento facial”, señala esta especialista.

Una raza muy pura

Los investigadores se encontraron con la dificultad de que no existían modelos animales lo bastante grandes para desarrollar la técnica con suficientes garantías. Así, tras experimentar in vitro con un modelo de ratón transgénico, investigaron en la literatura veterinaria y descubrieron una raza de perro, el pachón navarro, que presenta una tasa de fisura de labio, paladar y nariz de casi el 25% de forma natural.

“La raza –explica la doctora Berenguer- se ha mantenido muy pura porque son muy buenos para la caza y los cazadores tienen la idea de que al presentar la nariz partida siguen mejor los rastros, por eso están muy cotizados”.

Al ser precisamente estos los que interesaban para la investigación, el grupo contactó con criadores y les pidieron que les avisaran cuando nacieran cachorros con el paladar partido para poderles aplicarles la técnica. “Les alimentamos con tetinas especiales, les operamos con la técnica nueva y ha ido bien”, explica Berenguer.

La aplicación de la técnica en los perros ha logrado resultados satisfactorios hasta edades equivalentes a los cinco años en un niño y los investigadores se plantean ahora el inicio de un ensayo clínico para poder probar la técnica en seres humanos.

Noticias relacionadas

21 Dec 2009 - Actualidad

Dos variantes genéticas asociadas al labio leporino

En la actualidad se conocen ahora cuatro localizaciones de susceptibilidad comunes para los casos de labio leporino no sindrómico

11 Feb 2009 - Actualidad

El riesgo de espina bífida en los bebés se duplica en las gestantes obesas

También se incrementa el riesgo de distintos defectos del nacimiento, como el labio leporino o la hidrocefalia

05 Nov 2008 - Actualidad

Tabaquismo materno y labio leporino en el futuro hijo

Estudios publicados en el "Journal of Pediatrics" muestran los riesgos derivados de la exposición en el útero materno

Copyright © 2022 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?