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NUTRICIÓN

Acelgas y espinacas contienen demasiados nitratos

JANO.es · 08 mayo 2009

Poseen unos niveles superiores a los aconsejados por la OMS, por lo que debe moderarse su ingesta semanal en niños y embarazadas

Las acelgas y espinacas poseen niveles de nitratos superiores a los aconsejados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según se desprende de un estudio llevado a cabo por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y publicado íntegramente en el último número de la revista de la asociación.
 
El estudio, que analizó 210 muestras de acelgas, endibias, repollo, lechuga y espinacas, reveló que la ingesta diaria “admisible” de nitratos (IDA) es superada en muchas raciones de acelgas y espinacas. Así, y si bien recuerda que un exceso de nitratos “no tiene efectos perjudiciales” para el organismo, la OCU advierte de posibles riesgos derivados de su conversión de forma natural en nitritos o nitrosaminas, especialmente entre los menores, personas con problemas gástricos o aquellos que siguen una dieta puramente vegetariana.
 
En consecuencia, la OCU recomienda a los consumidores no tomar más de dos raciones por semana de este tipo de verduras, especialmente en el caso de los niños o mujeres embarazadas.
 
Asimismo, también ha solicitado que se establezcan unos niveles de nitratos “mucho más exigentes” y que se extiendan a otras verduras de hoja, más allá de las espinacas y las lechugas, como ocurre en la actualidad.
 
Por último, reclama que se promuevan líneas de investigación para evaluar la influencia de los distintos procedimientos de producción, mantenimientos y procesado de las verduras de hoja en la aparición de nitratos y nitritos, para garantizar “un adecuado tratamiento” de las verduras.

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