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ALERGOLOGÍA

Las alergias alimentarias aumentan el riesgo de los ataques de asma

JANO.es y agencias · 04 octubre 2010

Un estudio halla relación entre los anticuerpos generados ante cuatro alimentos y la probabilidad de presentar la enfermedad respiratoria.

Las alergias alimentarias son más comunes entre personas con asma y podrían contribuir a los ataques de asma, según un estudio de la Asociación de Salud Hebrea Nacional de Estados Unidos que se publica en la revista Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Según explica Andrew H. Liu, responsable del trabajo, "nuestro estudio sugiere que las alergias alimentarias podrían ser un importante factor e, incluso, un desencadenante no reconocido de los ataques de asma. Las personas con una alergia alimentaria y asma deberían controlar ambos trastornos estrechamente y ser conscientes de que podrían estar relacionados".
Anticuerpos para cuatro alimentos
Los investigadores analizaron datos de 8.203 personas de entre 1 y más de 60 años que completaron una encuesta nacional sobre salud y nutrición en 2005-2006 y que pasaron por pruebas sanguíneas en relación a anticuerpos para cuatro alimentos específicos: cacahuetes, leche, huevos y marisco.
Según los niveles de anticuerpos IgE descubiertos en sangre, los participantes fueron clasificados como sensibilizados a uno o más de los alimentos o no sensibilizados.
El estudio descubrió que las alergias probables eran dos veces más comunes entre los participantes que habían recibido un diagnóstico de asma y los que no. Las probabilidades de tener alergias alimentarias crecían con el aumento de la gravedad del asma.
Aquellos que en ese momento tenían asma eran 3,8 veces más propensos a una alergia alimentaria que los que habían sido diagnosticados de asma, pero que no la presentaban. Por otro lado, quienes habían visitado el servicio de urgencias por asma en el año anterior eran 7 veces más propensos a tener alergias alimentarias que aquellos que habían sido diagnosticados con el trastorno, pero que no acudieron a urgencias.
De momento, los investigadores no pueden determinar si las alergias alimentarias en realidad causan ataques de asma o si el asma y las alergias alimentarias son manifestaciones de un perfil alérgico grave. Sin embargo, los autores especulan que las reacciones alérgicas a los alimentos podrían desencadenarse en algunas personas con asma sólo cuando se combinaran con un ejercicio extenuante.
Los menores de 20 años, los más alérgicos
Por grupos, los investigadores establecieron que los niños entre 1 y 19 años eran dos veces más propensos a las alergias alimentarias en comparación con la población general, los de raza negra, tres veces más propensos y los varones dos veces más.
La alergia a los cacahuetes era la alergia alimentaria más común, que afectaba al 1,3% de la población encuestada. Al contrario que las alergias a la leche y al huevo, más altas en niños de menos de 5 años, las alergias a los cacahuetes eran mayores entre aquellos niños de 6 a 19 años.

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