Viernes, 26 de Abril del 2024

Últimas noticias

ONCOLOGÍA

En investigación los efectos del aceite de oliva en el cáncer de mama

JANO.es y agencias · 23 diciembre 2009

Científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona han firmado un convenio con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español para estudiar la relación durante cinco años

Científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) investigarán durante los próximos cinco años los efectos del aceite de oliva en el cáncer de mama, gracias a la firma de un convenio con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, informa el centro en un comunicado.
 
El Centro Multidisciplinar para el Estudio del Cáncer de Mama (GMECM), dirigido por Eduard Escrich, ya anunció en marzo de 2008 que el consumo moderado de aceite de oliva virgen frena la progresión del cáncer mamario.
 
Los investigadores del GMECM pretenden así determinar la posible actividad de componentes habituales de la alimentación humana en esta enfermedad, bajo la premisa de que podrían existir componentes que contrarresten el efecto prejudicial de las grasas -de este modo, el consumo excesivo de aceite de semillas resultaría perjudicial-.
 
El convenio firmado ayer martes permitirá desarrollar estudios experimentales y con muestras y líneas celulares humanas, además de un análisis de los cambios moleculares hallados en estos tumores, en todo el genoma y en los genes implicados en esta enfermedad.
Está previsto que el acuerdo con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español incluya también a la Consejería de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de Cataluña, así como a la de Salud, y se suma al apoyo ya recibido por parte del Ministerio de Educación y Ciencia, el de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la Agencia para el Aceite de Oliva.
 

Noticias relacionadas

18 Dec 2008 - Actualidad

Nuevos componentes anticancerígenos del aceite de oliva

Científicos españoles han descubierto que los más activos contra el cáncer son los polifenoles denominados lignanos y secoiridoides

14 Mar 2008 - Actualidad

Aceite de oliva frente al cáncer de mama

Una ingesta moderada puede frenar la progresión de este tipo de tumor, según estudio recientes dirigidos por un equipo de la Universidad Autónoma de Barcelona

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?