NUTRICIÓN
JANO.es y agencias · 12 noviembre 2008
Nueve bodegas riojanas colaboran en una investigación dirigida a elaborar vinos con alto contenido de estas sustancias antioxidantes
Un estudio en el que colaboran nueve bodegas de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha logrado multiplicar por diez el contenido de resveratrol y quercitina, sustancias que en diversos estudios han mostrado capacidad para proteger frente a enfermedades cardiovasculares y cáncer. El vino resultante supondrá una marca diferenciadora y comenzará a comercializarse a finales de 2009.
Bodegas Bilbaínas, Dinastía Vivanco, Viña Hermosa-Santiago Ijalba, Juan Alcorta, Marqués de Murrieta, Ontañón, Patrocinio, Regalía de Ollauri y Bodegas Riojanas componen el grupo que desarrolla, desde hace un año, un proyecto por el que se elaboran estos vinos con niveles de reseveratrol y quercitina diez veces superiores a lo normal.
El secretario general de la Federación de Empresarios de La Rioja (FER), Emilio Abel de la Cruz, como entidad que lidera el proyecto; y el gerente de la Agencia de Desarrollo Económico (ADER), José Ángel García Mera, institución que lo financia al 34%, ofrecieron una rueda de prensa para dar a conocer esta acción.
En el acto, el enólogo José Agustín Marauri detalló cómo el proceso de investigación se basa en generar "estrés" en las viñas, ya que está demostrado que éstas producen polifenol como respuesta a los agentes externos.
Como resultado, las viñas desarrollan dos tipos de polifenoles (reseveratrol y quercitina) que hacen que los vinos elaborados a partir de las uvas de estas viñas multipliquen sus propiedades antioxidantes.
El vino, además, saldrá al mercado con un menor grado de agentes sulfurosos, componente responsable del dolor de cabeza del día después.
Se trata, continuó Marauri, de un proyecto integral que logrará una marca con la que estas bodegas lanzarán al mercado un caldo, en palabras de García Mera, destinado a un público que busca un consumo responsable. El proyecto tiene un presupuesto de 878.000 euros.
A lo largo de 2008 se ha estado potenciando la producción de cantidades más elevadas de polifenoles en viñedos seleccionados de estas nueve bodegas mediante tratamientos físico-químicos y controles y análisis durante el proceso vegetativo y hasta la maduración de los frutos.
Recién terminada la vendimia se han realizado los tratamientos sobre la uva recogida y, en estos momentos, se están desarrollando las primeras microvinificaciones a escala piloto, de las que saldrán los primeros vinos.