Domingo, 28 de Abril del 2024

Últimas noticias

CARDIOLOGÍA

El colesterol alto desde joven aumenta el riesgo de tener enfermedades cardíacas de adulto

JANO.es · 06 agosto 2010

La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda a la población mayor de 20 años controlar sus niveles de colesterol una vez cada cinco años.

Tener el colesterol alto a una edad relativamente joven aumenta el riesgo de tener enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, según un estudio de la Universidad de California publicado en Annals of Internal Medicine.
Los expertos siguieron a un grupo de personas de 18 a 30 años durante dos décadas y hallaron que, a mayor nivel de colesterol a una edad relativamente joven, mayor era el riesgo futuro de sufrir estas enfermedades.
"Habitualmente no existe preocupación por el riesgo de enfermedad cardíaca hasta que una persona llega a la mediana edad porque es raro tener un ataque cardíaco en la juventud", ha explicado uno de los investigadores, el doctor Mark Pletcher.
Propensión a la enfermedad cardíaca
El equipo ha analizado datos de más de 3.200 jóvenes. Aquellos con niveles elevados de colesterol LDL en la juventud eran más propensos a desarrollar enfermedad cardíaca más adelante, sin importar la cantidad de colesterol en la adultez.
Pletcher ha indicado que los resultados "no implican que los jóvenes necesariamente tengan que tomar medicamentos para reducir su colesterol, pero sí que deberían asegurarse de ejercitar y cuidarse en las comidas". "La dieta y el ejercicio son más importantes que la medicación para reducir el colesterol en los adultos jóvenes", ha afirmado. La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda, pues, que los mayores de 20 años controlen su colesterol una vez cada cinco años.

Noticias relacionadas

04 Jun 2010 - Actualidad

El chocolate reduce el colesterol en determinados pacientes

El consumo de cacao sólo resulta útil en personas con factores de riesgo de colesterol y si se ingiere en cantidades moderadas, según un estudio.

20 May 2010 - Actualidad

El consumo habitual de frutos secos reduce el colesterol y los triglicéridos

Un estudio demuestra que la ingesta de estos alimentos contribuye a disminuir los niveles de colesterol LDL y rebaja, así, el riesgo cardiovascular.

19 Mar 2010 - Actualidad

El colesterol elevado en mayores de 50 años es un factor de riesgo para el deterioro cognitivo leve

Un estudio demuestra la relación directa entre los niveles de colesterol elevado en sangre y los trastornos de las funciones cerebrales superiores.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?