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OSTEOPOROSIS

20 de octubre, Día Mundial de la Osteoporosis

JANO.es · 20 octubre 2009

Dos millones y medio de mujeres, y sólo 750.000 varones, padecen osteoporosis en España

Hoy se celebra el Día Mundial de la Osteoporosis, entidad caracterizada por la pérdida de masa ósea que se acentúa con la menopausia y que, según las estimaciones, afecta al 17,2% de las mujeres entre los 50 y los 59 años, al 35,2% de las que tienen entre 60 y 70 años y a más del 50% de las mujeres a partir de los 70 años. Así, en torno a dos millones y medio de mujeres padecen osteoporosis en nuestro país. La prevalencia de esta dolencia es tres veces superior en la mujer que en el varón y el 80% de las española presenta disminución de masa ósea.
 
En palabras del Dr. Manuel Sosa, presidente de la Sociedad Española de Investigación Ósea y Metabolismo Mineral (SEIOMM), “se trata de una patología que sufren principalmente las mujeres y en edades más avanzadas, concretamente afecta a 2,5 millones de mujeres de nuestra sociedad, en contraste con la cifra de hombres, que se estima que en la actualidad es de 750.000 individuos"".
 
Los importantes cambios hormonales que afectan a la mujer durante la menopausia, sumados a un menor contenido mineral óseo en comparación con el varón, hacen de la pérdida de densidad ósea un proceso mayoritariamente femenino. Los estrógenos son un importante protector de la masa ósea de la mujer, pero a partir de los 50 años su presencia desciende, coincidiendo con la menopausia. La menor presencia de esta hormona femenina conlleva una reducción en los niveles de densidad ósea de la mujer. Se ha observado que durante los 5 primeros años de postmenopausia, la merma de masa ósea en la mujer se sitúa entre el 2% y el 6% anual.
 
Asimismo, el incremento de la expectativa de vida de la mujer hace que la salud ósea sea uno de los mayores problemas de salud pública de los países desarrollados. En la actualidad, las mujeres pueden llegar a vivir una tercera parte de su vida una vez superado el período de menopausia, y la previsión indica un crecimiento constante durante los próximos años. 
 
 
Prevención: una dieta equilibrada
 
Según afirma la Fundación Internacional para la Osteoporosis (IOF), la prevención de la osteoporosis comienza con un óptimo crecimiento y desarrollo óseo durante la juventud. Los huesos son tejido vivo, y el esqueleto crece constantemente desde el nacimiento hasta la adolescencia, alcanzando su máxima fuerza y tamaño (pico de masa ósea) alrededor de los 25 años. De este modo, durante los primeros 25-30 años de vida de las personas la masa ósea aumenta, y lo hace en mayor o menor medida dependiendo de las ingestas de calcio y vitamina D.
 
Por el contrario, durante la cuarta década de vida la masa ósea se mantiene constante, y a partir de la edad de 45 años la pérdida de calcio se incrementa. Tal es así que, como defienden los expertos, la alimentación tiene un papel clave en el estado de salud en general y en la prevención de la osteoporosis en particular.
 
En definitiva, y con objeto de ayudar a mantener una adecuada densidad ósea, numerosas evidencias científicas avalan la importancia de una alimentación equilibrada, y especialmente de una dieta rica en calcio y vitamina D.

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