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Brócoli beneficioso para la EPOC

JANO.es · 18 septiembre 2008

Una sustancia de esta verdura, el sulforafano, se muestra capaz de restablecer el desequilibrio antioxidante en el tejido pulmonar

Para las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) puede ser beneficioso el consumo de brócoli en la cena, según revela un estudio de la Johns Hopkins School of Public Health (Estados Unidos) que se publica en el  “American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine”.

El equipo dirigido por el Dr. Shyam Biswal halló una correlación entre la EPOC grave y la reducción de las concentraciones pulmonares de una proteína llamada NRF2, que protege a los pulmones de las lesiones inflamatorias. El brócoli contiene una sustancia que estabiliza los niveles pulmonares de NRF2.

El equipo analizó muestras de tejido pulmonar de fumadores y ex fumadores con y sin EPOC. Al compararlas con tejido sano, el tejido pulmonar con EPOC presentaba un deterioro significativo de la actividad y la concentración de los antioxidantes antiinflamatorios dependientes de la NRF2.

Este defecto observado en los pulmones con EPOC estaría asociado con una disminución del nivel de otra proteína, la DJ-1, cuya función principal es estabilizar el nivel de la NRF2 y evitar su degradación.

Se registraron también signos claros de estrés oxidativo, dañino para las células, en los pulmones con EPOC.

En el laboratorio, el equipo halló que una sustancia del brócoli, el sulforafano, restableció el desequilibrio antioxidante en el tejido pulmonar con EPOC.

Esto destaca el beneficio potencial del uso de fármacos para aumentar las defensas antioxidantes reguladas por la NRF2 en los pulmones de pacientes con EPOC, concluyó el equipo.

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