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Casi el 75% de los pacientes ingresados por insuficiencia cardiaca presenta un estado nutricional inadecuado

JANO.es · 29 septiembre 2011

Un estudio del Hospital Reina Sofía de Córdoba muestra que un 13% de los pacientes que presentaban IC estaba desnutrido, el 59,6% se encontraba en riesgo de desnutrición y tan sólo el 27,4% presentaba un correcto estado nutricional.

La Unidad de Gestión Clínica de Cardiología del Hospital Reina Sofía de Córdoba ha elaborado un estudio observacional, analítico y prospectivo, publicado en el último número de Revista Española de Cardiología (REC), que muestra la influencia de la desnutrición en el pronóstico del enfermo de insuficiencia cardiaca.

Para ello, realizó un completo estudio nutricional que incluyó parámetros bioquímicos, antropométricos y la encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA), en la que participaron todos los pacientes ingresados en el centro a causa de una IC entre enero de 2007 y marzo de 2008.

Se calculó el índice de masa corporal de cada paciente y se valoró su composición corporal mediante el pliegue tricipital, como indicador del tejido graso, y el perímetro muscular del brazo, como indicador del tejido muscular. Para el análisis, fue necesario registrar el peso (en kilogramos), la talla (en centímetros), el pliegue tricipital (en milímetros) y la circunferencia media braquial (en centímetros). Las medidas se obtuvieron en la visita realizada al paciente el día del alta hospitalaria, conforme a la metodología estandarizada.
Según la puntuación de la encuesta MNA, el 13% de los pacientes con IC estaba desnutrido, el 59,6% se encontraba en riesgo de desnutrición y tan sólo el 27,4% presentaba un correcto estado nutricional.
El porcentaje de pacientes con deterioro cognitivo fue mayor en el grupo de pacientes desnutridos. Además, presentaron un peor aclaramiento de creatinina (grado de insuficiencia renal) y cifras de hemoglobina menores (heteroproteína de la sangre, que transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos). En este grupo, el porcentaje de mujeres y la media de edad también fueron mayores que en los otros dos. Con respecto a los parámetros de valoración nutricional, los pacientes desnutridos según la encuesta Mini Nutritional Assessment presentaron cifras menores de albúmina y prealbúmina y un índice de masa corporal significativamente más bajo.
La mortalidad total de los pacientes clasificados como desnutridos según la puntuación de la encuesta fue, a los 12, 25 y 32 meses de seguimiento, del 56, el 76 y el 80,8% respectivamente; entre los pacientes en riesgo de desnutrición, el 23,5, el 35,9 y el 42,4%, y entre los pacientes con una nutrición adecuada, el 11,3, el 18,9 y el 26,6%, de modo que la mortalidad a los 25 meses de seguimiento de los que padecían desnutrición fue, en términos absolutos, un 57% superior respecto a los que mostraban un adecuado estado nutricional.
El estudio confirma que la valoración del estado nutricional debería integrarse definitivamente como parte fundamental en la evaluación integral de los pacientes con insuficiencia cardiaca, pudiendo ayudar a mejorar su pronóstico.
Según el Dr. Juan Luis Bonilla Palomas, miembro de la SEC y facultativo especialista en Cardiología del Hospital Reina Sofía de Córdoba “hasta la fecha, conocíamos ampliamente de qué modo la IC influía en el estado nutricional. Su efecto más conocido es lo que clásicamente se conoce como caquexia cardiaca, fruto del estado catabólico impuesto por la enfermedad y cuyo tratamiento, actualmente, no es otro que el de la propia IC. Sin embargo, el análisis a la inversa, esto es, cómo el estado nutricional influye sobre la IC, ofrecía muchos interrogantes. Modestamente, nuestro estudio supone un hito en este campo en tanto que evidencia la situación de desventaja con la que el paciente con IC desnutrido afronta su enfermedad. Las causas de esta relación no están esclarecidas aunque es muy posible que esté vinculado al hecho ya comentado de que se trate de una enfermedad crónica consuntiva que impone un estado catabólico. Así, el paciente con peor estado nutricional es un paciente más frágil, más vulnerable y peor preparado para hacer frente a la enfermedad. No obstante, del resultado de nuestro estudio se desprende una pregunta realmente interesante que es si una intervención nutricional encaminada a optimizar el estado nutricional del paciente con IC desnutrido pudiera mejorar su pronóstico. La respuesta han de aportarla ensayos clínicos futuros diseñados al efecto. Sólo un resultado favorable nos llevaría a incluir esta intervención como parte del abordaje integral del paciente con IC”.
La insuficiencia cardíaca es la incapacidad del corazón de bombear sangre a un volumen adecuado para mantener las necesidades del cuerpo humano, generando debilidad respiratoria. El corazón puede fallar debido a un problema propio o porque su capacidad de reacción no alcanza a satisfacer lo que el organismo le demanda. Patologías como la enfermedad isquémica coronaria, valvulopatías, arritmias o dolencias que afectan al músculo cardíaco pueden provocar insuficiencia cardíaca.

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