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EPIDEMIOLOGÍA

Cerca de 1,2 millones de adultos mueren cada año por intoxicaciones alimentarias

JANO.es · 12 noviembre 2009

La cifra, que alude sólo a los casos de África y el sudeste asiático, triplica los cálculos previos de la OMS

Cerca de 1,2 millones de adultos mueren cada año sólo en el sudeste asiático y África por intoxicaciones alimentarias, el triple de los fallecimientos atribuidos con anterioridad a esta causa, según los nuevos datos publicados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
 
Según el director del nuevo Departamento de Inocuidad de los Alimentos de la OMS, el danés Jorgen Schlundt, el nuevo estudio revela la existencia de “un panorama que nunca habíamos tenido antes, en el que la población mayor de cinco años parece tener una carga significativa de mortalidad por culpa de estas intoxicaciones, antes consideradas una amenaza sobre todo para los niños más pequeños”.
 
Concretamente, los nuevos datos demuestran que los jóvenes, los adultos y los ancianos son especialmente vulnerables a enfermedades graves por consumo de alimentos y agua contaminados con salmonella, listeria, Escherichia coli, hepatitis A y cólera. Así, y constatado este descubrimiento, los expertos en seguridad alimenticia buscan ahora medir la carga de estas afecciones en este colectivo de edad en países árabes, Latinoamérica y el resto de Asia, incluida China. Además, los gobiernos trabajan ya para tener en cuenta las intoxicaciones graves en sus regulaciones y estándares comerciales.
 
“Millones de personas están muriendo cada año y sabemos que muchas de estas muertes podrían prevenirse”, ha asegurado Schlundt, quien a su vez ha indicado que deben ser las autoridades sanitarias de los países desarrollados los que vigilen los riesgos de salud alimentaria.
 
 
Productos químicos y toxinas
 
Los actuales métodos de distribución y producción, en un contexto de globalización, han aumentado los problemas de salud relacionados con la comida. “Ciertos patógenos han incrementado su presencia en los últimos 20 o 30 años, y algunos problemas son mayores como consecuencia de los actuales métodos de producción de alimentos”.
 
Medidas simples pueden reducir los niveles de químicos y toxinas que contienen los alimentos, como evitar las condiciones en las que el moho puede desarrollarse. Asimismo, las técnicas utilizadas en las granjas también pueden erradicar los microorganismos de la cadena alimenticia. Todo ello sin olvidar que los parásitos pueden exterminarse, ya sea por la actuación sobre a sus huéspedes o en los vectores o patrones de transmisión.
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