Martes, 07 de Mayo del 2024

Últimas noticias

CIRUGÍA DIGESTIVA

Cirugía para el cáncer de esófago infrautilizada

JANO.es · 09 enero 2009

Un estudio norteamericano muestra que sólo se interviene a un tercio de los pacientes en estadio temprano, a pesar de que la operación incrementa significativamente la tasa de supervivencia

La cirugía para extirpar parte del esófago no está siendo usada con la frecuencia que debería en algunos pacientes con cáncer esofágico en estadio temprano. Esa es la conclusión a la que llega el equipo del Dr. E. Carter Paulson, del Hospital de la Universidad de Pennsylvania (Estados Unidos), que evaluó el tratamiento de 2.386 pacientes diagnosticados con cáncer de esófago entre 1997 y 2002.

En total, sólo el 34% de los pacientes se había sometido a un procedimiento quirúrgico para tratar ese cáncer, muestran los autores. Los pacientes que habían sido operados sobrevivieron más tiempo que los que e no fueron intervenidos. La supervivencia media fue de 620 días en los pacientes operados, frente a 381 días en aquellas personas tratadas con fármacos.

La tasa de supervivencia a dos años fue del 47% con la operación, comparado con el 32% entre quienes no se sometieron a la cirugía. A cinco años, las tasas fueron del 28 y el 10%, respectivamente.

Los autores señalan en “Archives of Surgery” que "el progreso de la técnica quirúrgica y el tratamiento postoperatorio han permitido que la resección se realice con mayor seguridad. Es necesario que los médicos que diagnostican y tratan a pacientes con cáncer de esófago sean conscientes del progreso positivo en el tratamiento quirúrgico de la enfermedad", concluyen los investigadores.

Noticias relacionadas

05 Nov 2008 - Actualidad

Identificados predictores genéticos del cáncer de esófago

Científicos de Estados Unidos han identificado 11 polimorfismos de un solo nucleótido que están involucrados en el riesgo de desarrollar este tumor

06 Oct 2008 - Actualidad

Helicobacter pylori podría proteger frente al cáncer de esófago

Una revisión de 19 estudio muestra que una cepa concreta de esta bacteria causante de úlcera péptica y cáncer gástrico parece reducir el riesgo de adenocarcinoma esofágico

09 Apr 2008 - Actualidad

Incremento paralelo del cáncer de esófago y la obesidad

La creciente incidencia de este tumor parece estar relacionada con el aumento del consumo de carbohidratos totales y refinados y con la obesidad que genera este tipo de alimentación

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?