Domingo, 28 de Abril del 2024

Últimas noticias

HEPATOLOGÍA

Consumo de café asociado a un menor riesgo de cáncer de hígado

JANO.es · 27 junio 2008

Investigadores finlandeses también observan que las probabilidades de desarrollar este tumor son mayores para quienes presentan niveles elevados de gamma-glutamiltransferasa

Un nuevo estudio prospectivo poblacional publicado en "Hepatology" concluye que un elevado consumo de café se asocia a un menor riesgo de desarrollar cáncer de hígado.
 
La investigación, firmada por un equipo de la Universidad de Helsinki (Finlandia), también muestra que elevados niveles de gamma-glutamiltransferasa (GGT) en sangre se relacionan con un mayor riesgo de este tipo de cáncer.
 
Los autores examinaron la posible relación entre el consumo de café y los niveles de GGT con el riesgo de cáncer hepático en una gran cohorte prospectiva, formada por más de 60.000 individuos finlandeses de 25 a 74 años de edad que no tenían cáncer al inicio de la investigación. Los datos de los participantes procedían de siete encuestas poblacionales realizadas entre 1972 y 2002, y el seguimiento se llevó a cabo hasta junio de 2006.
 
Todos habían rellenado un cuestionario con datos de su historial médico, factores socioeconómicos y dietéticos, así como referentes a estilos de vida.
 
Del total, tras un seguimiento medio de 19,3 años, 128 participantes fueron diagnosticados de cáncer de hígado.
 
Los investigadores encontraron una asociación inversa significativa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer hepático primario. Los individuos que tomaban más tazas de café al día son los que presentaron menor riesgo de desarrollar el tumor, si bien "el mecanismo biológico que hay tras esta asociación es desconocido", señalan los autores.
 
Asimismo, los niveles más elevados de GGT en plasma se relacionaron con un mayor riesgo de cáncer de hígado. No obstante, indican que la asociación entre el consumo de café y el cáncer fue consistente cualquiera que fuera el nivel de GGT de los participantes.

Noticias relacionadas

18 Jun 2008 - Actualidad

Café y riesgo de muerte

Un estudio español publicado en "Annals of Internal Medicine" muestra que tomar hasta seis tazas al día no incrementa el riesgo, e incluso puede disminuirlo

05 May 2008 - Actualidad

El café podría proteger frente al cáncer de mama

El consumo de al menos dos o tres tazas de café al día puede reducir el riesgo total de desarrollar este tipo de tumor o de retrasar su comienzo, según publican investigadores suecos

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?