Viernes, 03 de Mayo del 2024

Últimas noticias

REUMATOLOGÍA

El aceite de oliva estimula la salud ósea y puede ayudar a prevenir la osteoporosis

JANO.es · 16 julio 2010

Un estudio halla los mecanismos por los cuales esta sustancia potencia la formación de osteoblastos a partir de las células madre de la médula ósea.

A las propiedades de protección cardiovascular y anticancerígenas del aceite de oliva, se le ha añadido una nueva. Un estudio sobre osteoporosis ha puesto de manifiesto los mecanismos por los cuales el aceite de oliva contribuye a estimular la salud ósea, potenciando así la formación de osteoblastos a partir de las células madre de la médula ósea.
Este hecho es de vital importancia por cuanto la pérdida ósea relacionada con la edad se asocia a la insuficiencia de osteoblastos durante el remodelado óseo.
En concreto, este trabajo, publicado en Osteoporosis International, revela que cuando existe la oleuropeina en los medios de cultivo, las células madre potencian la formación de osteoblastos (células que forman hueso) y disminuyen la de adipocitos (células grasas).
La oleuropeina se encuentra tanto en las hojas del olivo, como en su fruto, y está siempre presente en el aceite de oliva virgen, aunque la cantidad de este polifenol en aceitunas y aceite es variable, dependiendo principalmente de la maduración de la aceituna, o el subtipo de éstas.
En conjunto, estos datos sugieren que la ingesta de oleuropeina podría impedir la pérdida ósea asociada al envejecimiento y osteoporosis. De hecho, las investigaciones han demostrado que la prevalencia de la osteoporosis en Europa es menor en la cuenca del Mediterráneo.
Entre los factores ambientales subyacentes a esta diferencia está la tradicional dieta mediterránea, rica en frutas y verduras, con un alto consumo de aceitunas y sus derivados, principalmente aceite de oliva. El aceite de oliva es rico en más de 30 compuestos fenólicos como oleuropeina, tirosol, e hidroxitirosol.
Este estudio arroja también importantes implicaciones clínicas, puesto que la oleuropeina contenida en el aceite de oliva podría ser utilizada como un fármaco o nutriente, de manera que el abanico de acciones del aceite de oliva se amplía ahora al hueso.
El grupo de investigadores españoles que han llevado a cabo este trabajo, dirigido por el doctor Jose Manuel Quesada, pertenecen al Departamento de I+D del Grupo SANYRES (empresa prestadora de servicios a mayores) y al Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (SAS), y a la Universidad de Córdoba. Además, es un proyecto de colaboración a largo plazo con el Grupo Ferrer.

Noticias relacionadas

01 Jul 2010 - Actualidad

Descifran los mecanismos de protección del aceite de oliva contra el cáncer de mama

El descubrimiento se suma a otras evidencias que asocian este alimento con una baja incidencia de ciertos tumores y con un papel protector contra las enfermedades del corazón.

20 Apr 2010 - Actualidad

Descubren mecanismos genéticos asociados a los beneficios de la dieta mediterránea

Un equipo de investigación identifica los efectos del consumo de aceite de oliva virgen sobre los genes y el porqué minimiza el riesgo de enfermedad cardíaca.

23 Dec 2009 - Actualidad

En investigación los efectos del aceite de oliva en el cáncer de mama

Científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona han firmado un convenio con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español para estudiar la relación durante cinco años

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?