NEUROLOGÍA
JANO.es y agencias · 28 octubre 2010
La principal contribución del medicamento es su poderosa acción dopaminérgica, que mantiene su efecto más de 12 h y mejora en paralelo los síntomas cardinales de la enfermedad.
Un grupo de científicos del Centro de Investigación Biomédica EuroEspes (CIBE), dirigidos por el doctor Ramón Cacabelos, estudia un nuevo bioproducto, bautizado con el nombre de atremorine, para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson, según informa el centro investigador.
El principio bioactivo de atremorine -registrado como E-Favalin-10729- se obtiene del extracto vegetal de vicia faba, una variante de planta de la familia de las fabáceas. La principal contribución de atremorine es su poderosa acción dopaminérgica. Una sola toma de entre 5 y 10 g de atremorine aumenta los niveles de dopamina de un 500% a un 4.000% a los 30 min, con una duración del efecto de más de 12 h, mejorando en paralelo los síntomas cardinales del Parkinson: temblor, bradicinesia y rigidez.
En la actualidad, el Parkinson se trata con una gama de medicamentos cuya acción principal es potenciar los niveles de dopamina, que se hallan disminuidos en el cerebro de estos pacientes. Sin embargo, los tratamientos contra el Parkinson son altamente eficaces en un número reducido de pacientes; pierden efecto con el tiempo, requiriendo incrementos graduales de dosis, y provocan importantes efectos secundarios que se acentúan con su uso crónico.
El efecto de atremorine se debe a que los principios activos de E-Favalin-10729 no sólo activan la génesis de dopamina a partir de L-DOPA, también activan mecanismos regulados por GABA (ácido gamma-amino-butírico) y reducen la neurotransmisión serotonérgica, cuya hiperactivación disregula al sistema dopaminérgico mesolímbico y altera la función psicomotriz.