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APARATO DIGESTIVO

Fármaco en experimentación para la enfermedad celíaca

JANO.es y agencias · 29 septiembre 2008

Actualmente se encuentra en la fase IIb de desarrollo clínico y podría estar en el mercado en unos 10 a 15 años

Un equipo dirigido por el Prof. Alessio Fasano, de la Universidad de Maryland (Estados Unidos) se encuentra estudiando una terapia farmacológica como alternativa a la dieta sin gluten para personas celíacas.
 
Según explicó el investigador Fasano, durante el I Congreso Internacional Celíacos de Cataluña, celebrado en Barcelona, el fármaco, que bloquea el gluten, se tendría que administrar antes de las comidas y facilitaría un efecto protector en el estómago, que impediría el paso del gluten al organismo y no dañaría el intestino.
 
El Prof. Fasano subrayó que dicho fármaco tiene un efecto de entre 2 y 3 horas, por lo que tendría que ser administrado antes de cada comida. Estaría indicado para los celíacos más jóvenes y para aquellos que, pese a no tener problema para seguir la dieta sin gluten, quieren un "ambiente de protección" cuando viajan o salen de su ámbito de control.
 
El fármaco, explicó el investigador, se encuentra en la fase IIb de desarrollo clínico. El Prof. Fasano se mostró convencido de la seguridad del fármaco y dijo que podría estar a disposición de los celíacos en los próximos 10 o 15 años si supera todas las fases de investigación.
 
El I Congreso Internacional Celíacos de Cataluña reunió a personalidades del mundo científico y representantes de la industria alimentaria, para presentar los últimos avances en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad y la puesta en marcha de un Real Decreto que obligará a indicar en las etiquetas de los productos alimentarios la presencia de gluten.
 
La presidenta de la Asociación Celíacos de Cataluña, Matilde Torralba, hizo una valoración positiva de los 30 años de la entidad y celebró que las administraciones estén reconociendo, "a pequeñas dosis", las necesidades de los celíacos, primero con el etiquetado, y se mostró expectante hasta "dónde se implicará" en otros aspectos.
 
Otra de las batallas de la asociación es conseguir, como ya sucede en países como Francia o Italia, que los productos para celíacos estén subvencionados por el Estado. "Si el celíaco no tiene posibilidades económicas, no hará bien la dieta", sostuvo.

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