ONCOLOGÍA
JANO.es · 01 septiembre 2010
El selenio es un micronutriente esencial incorporado en unas 25 proteínas, capaces de prevenir el daño celular causado por la oxidación del organismo.
Investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) han descubierto que la ingesta de selenio está asociada a un descenso del riesgo de sufrir un cáncer de vejiga. Este trabajo se publica en septiembre en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, la revista de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer.
El selenio es un micronutriente esencial incorporado en unas 25 proteínas, denominadas selenoproteínas. La mayoría de estas proteínas son enzimas con propiedades antioxidantes, que pueden prevenir el daño celular causado por la oxidación del organismo, según Nuria Malats, líder del estudio y jefa del Grupo de Epidemiología Genética y Molecular del CNIO, quien asegura que "a menores niveles selenio, más riesgo de desarrollar cáncer de vejiga".
Las principales fuentes dietéticas de esos micronutrientes son alimentos de origen vegetal cultivados en tierras ricas en selenio, en la carne de animales que pastan en este tipo de terreno y en productos enriquecidos con selenio.
Diferencias por género
El equipo de Malats utilizó datos de siete estudios publicados anteriormente, en su mayoría de individuos de Estados Unidos, pero también de Bélgica, Finlandia y Países Bajos. Con ellos desarrollaron un meta-análisis para evaluar los niveles de selenio en la sangre y en las uñas de los dedos gordos del pie y en riesgo de sufrir un cáncer de vejiga.
Los investigadores descubrieron un significativo efecto prospectivo del selenio, sobre todo entre las mujeres, circunstancia que ellos creen que podría deberse a las diferencias específicas de género en la acumulación de minerales y la excreción que se da entre las mujeres.
"Aunque nuestros resultados sugieren efectos beneficiosos de una alta ingesta de selenio para reducir el riesgo de cáncer de vejiga, se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos antes de recomendar un aumento del selenio en la dieta", apunta Malats.