SALUD PÚBLICA
La mortalidad cardiovascular en España, diez veces menor a la de los países de su entorno
JANO.es · 16 noviembre 2011
Los resultados del estudio DRECE, basado en el seguimiento durante 20 años de alrededor de 5.000 personas, aventuran la posibilidad de que, en un futuro próximo, algunas regiones españolas sean las más envejecidas del planeta.
En los últimos 20 años la dieta de los españoles, sin ser la mejor posible, no ha empeorado: consumimos un 42% de hidratos de carbono (por debajo del 50% recomendado), somos más sedentarios y tomamos menos legumbres, pero hemos aumentado la ingesta de frutos secos y comemos más grasas del tipo margarina. Además, y en contra de lo que cabría esperar, la tasa de muertes producidas por enfermedades cardiovasculares en menores de 60 años es inferior a la de otros países de nuestro entorno.
Éstas son las principales conclusiones que arrojan los cuatro estudios DRECE (Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España), puestos en marcha en 1990 por el Instituto DRECE de Estudios Biomédicos, en los que han participado 5.000 personas y que han contado con la intervención de más de 100 profesionales. Según explica el doctor José Antonio Gutiérrez, presidente del Instituto DRECE, “esta iniciativa surgió de la necesidad de estudiar a lo largo del tiempo la relación existente entre la alimentación y otros hábitos con ciertas enfermedades. Se puede decir que es uno de los pocos estudios prospectivos llevados a cabo en Europa que permiten seguir de cerca el estado de 5.000 personas. Además, se trata de una investigación con proyección de futuro, ya que aporta conclusiones reveladoras que permiten seguir desarrollando nuevos estudios”.
Uno de los resultados más destacados de este estudio, publicado en la revista Medicina Clínica, es la constatación de que, pese a que los factores de riesgo cardiovascular de los españoles son similares a los de otros países, la mortalidad por enfermedades cardiovasculares es hasta 10 veces menor. “Los resultados nos permitieron comprobar que la diferencia estaba marcada por los niveles de HDL (el colesterol bueno), que en algunas zonas de España eran extraordinariamente elevados, y esto es lo que podría justificar las diferencias a nivel cardiovascular”, señaló el doctor Miguel Ángel Rubio, coordinador de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos, de Madrid.
Tal y como explicó el doctor Rubio, estos resultados se corresponden con las diferencias regionales respecto a la prevalencia y mortalidad por enfermedad cardiovascular. “Regiones como Castilla León, Navarra y País Vasco, pese a lo que pudiera parecer teniendo en cuenta el tipo de alimentación que llevan, presentan unos niveles bajos de LDL y cifras elevadas de HDL; mientras que en otras zonas, como Andalucía, Canarias y Levante, estos valores estan invertidos. Y algo similar ocurre cuando se estudia la prevalencia de la obesidad y la diabetes en las distintas regiones: ésta es elevada en Extremadura, Canarias y Andalucía mientras que los niveles más bajos se registran en Castilla León, País Vasco y Navarra”.
Otro de los datos que arroja el estudio es el incremento del consumo de bollería industrial y refrescos entre los jóvenes. “Concretamente, en el caso de los refrescos, esto supone la ingesta de grandes cantidades de azúcares que tienen la propiedad de convertirse en grasas que a su vez luego se transforman en colesterol malo”, comentó el doctor Rubio.
'Resultados impensables hace 30 años'
Por su parte, el doctor Agustín Gómez de la Cámara, de la Unidad de Investigación Clínica y el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario Doce de Octubre, señaló que respecto a la mortalidad de los pacientes incluidos en el estudio, el 44% de los fallecimientos se produjeron fundamentalmente por cáncer, mientras que las enfermedades cardiovasculares sólo constituían la causa del 16% de las defunciones.
"Estos resultados eran impensables hace 30 años. Actualmente, los primeros lugares de las causas de fallecimiento los ocupa el cáncer." El doctor De la Cámara señaló que esta situación es distinta en el caso de los diabéticos, en los que las cardiopatías siguen siendo la principal causa de mortalidad, e hizo especial hincapié en el papel que ocupa actualmente la diabetes como principal factor de riesgo cardiovascular. “La diabetes tiene que estar en un lugar de atención más preferente que el que ocupa ahora, ya que es el principal factor de riesgo de mortalidad precoz entre la población española”.