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CARDIOLOGÍA

Las alteraciones cardiovasculares en niños y jóvenes se multiplican por diez en una década

JANO.es · 31 enero 2012

Especialistas en gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica analizan los factores de hiper- e hipoalimentación como detonantes de la enfermedad cardiovascular infanto-juvenil.

El II Foro de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) reunió el pasado fin de semana en Segovia a sesenta especialistas de todo el país, para elaborar un plan de prevención de las enfermedades cardiovasculares en edades infanto-juveniles.
El encuentro, que contó con la colaboración de Abbott Laboratories, analizó el riesgo cardiovascular en pacientes pediátricos a partir de factores de riesgo como la hiperalimentación y la hipoalimentación. Según el doctor Vicente Varea, jefe de Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica en el Hospital de San Juan de Dios de Barcelona, “no hemos querido centrar el riesgo cardiovascular en temas ya conocidos, como la obesidad”, si bien reconoce que ésta constituye uno de los principales factores de riesgo, hasta el punto de que “el número de casos de alteraciones cardiovasculares infantiles, como alteraciones de la carótida, placas de ateroma o alteraciones miocárdicas, entre otras, se han multiplicado por diez en los últimos años, y principalmente en niños obesos”.
 Las enfermedades más frecuentes en la sociedad española actual son las que tienen que ver con los hábitos de vida y la alimentación: hipertensión, diabetes tipo 2, patologías coronarias, y obesidad entre otras, y todas ellas se diagnostican cada vez con más frecuencia en niños y adolescentes. Por ejemplo, en nuestro país, un 20%de los niños en edad escolar padece obesidad y un 26% tiene sobrepeso, según datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Para los expertos es fundamental enseñar hábitos de alimentación adecuados desde edades muy tempranas, como uno de los métodos de prevención más eficaces. Para el doctor José Manuel Moreno Villares, del Servicio de Pediatría, Hospital 12 de Octubre de Madrid, “es más fácil enseñar los hábitos de vida y de alimentación saludables desde la infancia, que cambiarlos cuando se es adulto”. Así, especifica que las medidas de prevención a incorporar en las familias, y a promover desde las instituciones, los colegios y la propia consulta pediátrica se circunscriben a enseñar y aprender a comer bien desde la infancia e incorporar la actividad física a la rutina diaria, por ejemplo subiendo escaleras.
Los especialistas aconsejan, por ejemplo, reducir el consumo de televisión, ocupar el tiempo libre con actividades que impliquen ejercicio físico y reduzcan el sedentarismo, y promover desde los colegios más actividades lúdicas y juegos al aire libre, en detrimento de la diversión, ya completamente arraigada, a través de aparatos electrónicos.
En palabras del doctor Moreno, “la tendencia es que en 20 años las enfermedades cardiovasculares se adelantarán unos diez”, es decir, si ahora aparecen a partir de los 55 años, en un par de décadas, el diagnóstico se hará en personas de 45. De hecho, apunta que ya se está detectando en la infancia, pero sobre todo en jóvenes menores de 24 años, un incremento de patologías como intolerancia a la glucosa o hipertensión, que antes eran impensables a estas edades.
La obesidad como principal factor de riesgo
La obesidad es una enfermedad inflamatoria del tejido adiposo, que en España afecta al 20% de los niños en edad escolar. El doctor Carlos Bousoño, Jefe de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición del Hospital Universitario de Asturias, reseña, además, que de ese total de niños obesos, “prácticamente entre 30% y 40% tienen ya problemas cardiovasculares durante la niñez. Esto significa que de adultos no sólo van a ser obesos, sino que van a padecer diabetes, problemas articulares, hipertensión o ateroesclerosis precoz, fundamentalmente”.
Para el especialista, existe una concepción errónea a la hora de asociar la obesidad, “ya que la gente piensa que la obesidad es un problema individual. Es decir, que el niño es obeso porque es glotón y sedentario”. Sin embargo, el doctor subraya que esta idea es incierta porque al niño se le “impone” un estilo de vida y cada vez se hace más precozmente.

Pero además, destaca el desconocimiento que existe entre la población en general respecto a la obesidad y sus consecuencias. Así, apunta que “sólo entre un 7% y un 10% de las familias españolas que tienen hijos obesos, consultan al médico por este problema, bien porque lo esconden o porque lo confunden con un problema estético; cuando recurren al especialista, lo hacen tarde por lo que la obesidad puede haberse vuelto irreversible pese al tratamiento.

Una carga económica

Al hilo de estos mismos argumentos, el doctor Vicente Varea también recuerda que, hasta los tres años la alimentación del bebé es preocupación prioritaria para los padres, mientras que a partir de esa edad se produce “un desentendimiento de lo que come el niño”, con las consiguientes repercusiones en su salud. 
Por último, el doctor Bousoño recuerda también la carga económica que supone la obesidad para la sanidad pública y advierte que “en el siglo actual la sanidad pública gastará, debido a la obesidad, cien veces más por persona que lo que gastó el siglo pasado” y vaticina que si no se desarrolla una prevención efectiva, “el día de mañana podremos llegar al 80% de niños con sobrepeso y a un 30% de niños obesos”.

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