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CARDIOLOGÍA

Mayor riesgo de muerte por deficiencia de vitamina D

JANO.es · 24 junio 2008

La vitamina D afecta la mortalidad y a la salud cardiovascular más allá de la causa primaria de la muerte

Las personas con deficiencia de vitamina D suelen morir antes que aquellas cuya sangre presenta concentraciones más elevadas de la denominada ‘vitamina del sol’. Es más; las evidencias derivadas del estudio llevado a cabo por el equipo de investigación del Dr. Harald Dobnig, de la Universidad de Graz (Austria), muestran que las tasas de muerte por cualquier causa, así como también los problemas cardíacos, varían enormemente según el nivel de vitamina D.
 
El estudio, publicado en la revista Archives of Internal Medicine, es el primero en el que se demuestra que la vitamina D afecta la mortalidad más allá de la causa primaria de la muerte.
 
El organismo genera vitamina D cuando la piel entra en contacto con la luz del sol –motivo por el cual se la conoce como la ‘vitamina del sol’–. Suele estar presente en la leche fortificada y en los pescados grasos como el salmón, pero muchas personas carecen de los niveles adecuados.
 
La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio y es considerada importante para la salud ósea. Su deficiencia puede causar osteoporosis en los adultos y raquitismo en los niños.
 
Una serie de estudios recientes indicaron que la vitamina D ofrecería una variedad de beneficios para la salud, entre ellos la protección del cáncer, la enfermedad arterial periférica y la tuberculosis. Así, el grupo de Dobnig analizó a más 3.200 personas con un promedio de 62 años, a las que se evaluó el corazón entre 1997 y el 2000. Los resultados, alcanzados tras un período de seguimiento de ocho años, mostraron que los voluntarios que presentaban los menores niveles plasmáticos de vitamina D tenían un mayor, a la par que estadísticamente significativo, riesgo de morir.
 
 

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