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Mayores niveles de glucosa, peor función cerebral

JANO.es · 29 enero 2009

Los pacientes DM2 con niveles más altos de HbA1c obtuvieron las puntuaciones más bajas en una prueba de función cognitiva global

De acuerdo con los resultados del estudio ‘Memoria en la Diabetes’ (MIND, según las siglas en lengua inglesa), publicados en el último número de la revista Diabetes Care (2009;32:221-226), los niveles elevados de glucosa en sangre en la población con diabetes mellitus tipo 2 podrían estar relacionados con una peor función cerebral.
 
Los investigadores, dirigidos por el Dr. Tali Cukierman-Yaffe, de la Universidad de Tel-Aviv (Israel), encontraron que los pacientes que tenían niveles más altos de hemoglobina glicosilada (HbA1c) obtenían peores resultados en las pruebas cognitivas para evaluar la memoria, la rapidez y la capacidad de realizar tareas múltiples al mismo tiempo. Además, los niveles de HbA1c más altos también se asociaban con puntuaciones más bajas en una prueba de función cognitiva global.
 
En palabras del Dr. Cukierman-Yaffe, “un impedimento, incluso leve, en la función cognitiva es preocupante en las personas que padecen diabetes tipo 2”.
 
Sin embargo, los investigadores señalan que no está claro si unos mayores niveles de azúcar en sangre aumentan el riesgo de deterioro cognitivo o si el deterioro cognitivo reduce la capacidad del organismo de controlar los niveles de azúcar en sangre. Así, esperan que la pregunta sea contestada por el estudio continuo ACCORD-MIND –el MIND es un subestudio del ensayo Acción para Controlar el Riesgo Cardiovascular en la Diabetes (ACCORD)–, que evaluará si la reducción de los niveles de HbA1c pueden mejorar la función cognitiva.
 
Investigaciones previas mostraron que los pacientes diabéticos presentan una propensión 1,5 veces superior a sufrir deterioro cognitivo y demencia que la población normoglucémica.
 

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