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Niños alérgicos a los lácteos podrían tolerar la leche caliente

JANO.es y agencias · 25 julio 2008

Ciertas proteínas específicas que disparan la reacción alérgica pueden destruirse casi por completo si se exponen a altas temperaturas, según revela un estudio norteamericano

El 75% de los niños alérgicos a la leche de vaca tal vez la toleraría si la tomase caliente, según un artículo publicado en el “Journal of Allergy and Clinical Immunology”.

Los niños con alergia a los lácteos producen anticuerpos que reaccionan ante ciertas proteínas lácteas que el sistema inmunitario reconoce como extrañas, indica la Dra, Anna Nowak-Wegrzyn, de la Mount Sinai School of Medicine (Estados Unidos).

Los niños que superan la alergia a los lácteos aún poseen esos anticuerpos, pero las proteínas específicas que disparan la reacción pueden destruirse casi por completo si se exponen a altas temperaturas. Por lo tanto, el equipo dedujo que los niños con alergia a la leche la podrían tolerar si se calienta.

En el estudio, 100 niños recibieron distintas cantidades de leche. Si la toleraban, luego se les daba leche sin calentar. Los participantes que sólo toleraban la leche caliente siguieron recibiendo productos comerciales u horneados en el hogar que contenían leche, durante tres meses. Después, se les volvió a evaluar.

En general, 68 niños pudieron tolerar la leche caliente, pero no sin calentar; 23 reaccionaron a la leche caliente y 9 toleraron la leche caliente y sin calentar.

A diferencia de los otros grupos, los participantes que no toleraron la leche caliente tuvieron una reacción mayor durante las pruebas de escarificación y un nivel más alto de anticuerpos contra la caseína y la leche.

Asimismo, los síntomas que producía la leche caliente en esos niños eran más graves que los síntomas en los niños que toleraron la leche caliente, pero no sin calentar.

Los participantes que tomaron leche caliente durante tres meses tuvieron reacciones menores en las pruebas de escarificación y una mayor tolerancia a la caseína que al inicio del estudio. No se registraron cambios en otras áreas del sistema inmune.

Si otros estudios confirman estos resultados, los autores opinan que debería modificarse el enfoque para diagnosticar y manejar a los niños alérgicos a la leche.

"Ingerir productos lácteos calientes mejorará la calidad de vida de la mayoría de las personas alérgicas a la leche al elevar la variedad de alimentos que pueden consumir", señalan los autores.

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