CARDIOLOGÍA
Nuevas evidencias en torno a los beneficios del omega 3 para el corazón
JANO.es · 19 septiembre 2013
Se presentan en Granada los resultados de diversos estudios que confirman que el ácido alfa-linolénico previene enfermedades coronarias severas.
Los ácidos grasos Omega-3 de origen vegetal son protagonistas del 20º Congreso Internacional de Nutrición, que se está celebrando en Granada del 15 al 20 de septiembre. “Porqué el ácido alfa-linolénico (AAL) es esencial: nuevos estudios basados en fuentes vegetales” es el título de la Special Lecture en la que la Dra. Penny Kris-Etherton, catedrática del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Pennsylvania State University (EE.UU.), compartió ayer las nuevas evidencias entorno a los beneficios del ácido alfa-linolénico en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
El AAL es el ácido graso Omega-3 más consumido en la dieta occidental. Las nuevas investigaciones muestran que su consumo podría contrarrestar el riesgo de sufrir enfermedades coronarias severas: los AAL influirían en la reducción del riesgo de sufrir arritmias ventriculares y muerte cardiaca súbita.
La Dr. Kris-Etherton considera que “todos los Omega-3 son buenos, pero es importante subrayar que las evidencias epidemiológicas muestran resultados similares del ALA en lo que a protección contra enfermedades cardiovasculares se refiere en relación a la combinación de EPA y DHA”. Además, la Dr. Kris-Etherton ha destacado que en relación al ALA “existen recomendaciones para prevenir las deficiencias nutricionales pero no para prevenir las enfermedades cardiovasculares; necesitamos recomendaciones dietéticas sobre el ALA en este campo”.
La conferencia de la Dra. Penny Kris-Etherton ha destacado la investigación realizada por la California Walnut Commission, que apoya la investigación científica entorno a la prevención de enfermedades desde hace más de 20 años y que no podía faltar en este congreso, el evento más prestigioso en el área de la nutrición a nivel mundial. Considerado como las Olimpiadas de la Nutrición, en esta ocasión el congreso cuenta con la presencia de más de 4.000 profesionales del sector.