NEUROLOGÍA
Observar la actividad neuronal en tres dimensiones
JANO.es · 30 abril 2008
Según publican en Nature Neuroscience investigadores del Baylor College of Medicine de Houston, se podrá comprender mejor, gracias a este avance, cómo las células cerebrales codifican la información
El ministro de Sanidad y Consumo, Prof. Bernat Soria, ha presentado a las asociaciones de afectados y sociedades científicas su Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, que incluye 4 acciones fundamentales: un protocolo de detección precoz de la celiaquía; un estudio epidemiológico de la enfermedad; una estrategia asistencial común para el SNS; y el proyecto de decreto que limitará a 20 partes por millón (ppm) la concentración de gluten en productos que se comercializan alegando su ausencia. Además, los alimentos naturalmente libres de gluten que puedan contener trazas de esa sustancia deberán advertirlo cuando superen esa concentración.
Hasta ahora, las empresas alimentarias indican en su etiquetado la posible presencia de gluten, aunque ésta no hubiera sido comprobada, para evitar posibles responsabilidades judiciales. Esas declaraciones precautorias disuaden a los celíacos de consumir el producto y reducen sus oportunidades de elección y de mantener una dieta variada. Con la legislación que se propone, el etiquetado y la publicidad habrán de mencionar obligatoriamente la presencia del gluten cuando supere las 20 ppm. En caso de ausencia, en los alimentos de consumo ordinario también se informará de que son aptos para celíacos.