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Recomendaciones sobre el consumo de productos lácteos

JANO.es y agencias · 28 julio 2008

El Consejo General de Colegios de Médicos ha lanzado una nueva Guía de Buena Práctica Clínica sobre este tema

El Consejo General de Colegios de Médicos ha lanzado la Guía de Buena Práctica Clínica "Requerimiento de productos lácteos en situaciones especiales: lactancia, adolescencia y embarazo", dedicada a orientar sobre el consumo de productos lácteos en las tres etapas fundamentales de la vida, según informo en un comunicado.
 
El vicesecretario del Consejo General de Colegios de Médicos, el Dr. Francisco Toquero, señaló que "la principal aportación de esta guía no es sólo dar información, sino también hacer razonar sobre la importancia de no descuidar la ingesta de este tipo de alimentos".
 
Según apuntó, el riesgo de administración inadecuada del conjunto de productos lácteos se encuentra alrededor del 35% entre la población infantil y juvenil, un 40% en la población adulta, sobre todo en mujeres jóvenes y premenopáusicas, y el 60% entre los mayores de 65 años.
 
El Dr. Toquero insistió en que es muy importante seguir la pirámide nutricional. "El producto lácteo es siempre recomendable y no debe faltar en ninguna dieta, ni ser sustituido por sucedáneos, en relación, por ejemplo, con la moda de no engordar, porque no tienen, ni mucho menos, sus características ni sus cualidades", subrayó.
 
La recomendación general que se incluye en el manual sobre el consumo de productos lácteos señala que se necesitan entre 2 y 4 raciones al día de este alimento, dependiendo de la edad y de la situación fisiológica. Por tanto, como se indica, el consumo continuado de cantidades inferiores a las mencionadas implica la necesidad de recurrir a suplementos de calcio, lácteos o sustitutos enriquecidos en calcio o ingestas complementarias de conservas de pescado, frutos secos, frutas y verduras.
 
Además, la guía asocia las ventajas de la ingesta de este tipo de alimentos sobre ciertas patologías como las enfermedades cardiovasculares, la osteoporosis, y la obesidad, y hace referencia a una serie de estudios sobre los efectos positivos que tiene el adecuado uso de la leche y sus derivados para la salud en general.
 
Por otro lado, el vicesecretario del Consejo General de Colegios de Médicos alertó sobre la publicidad engañosa que se cierne sobre estos productos, y señaló que uno de los motivos que ha llevado a la elaboración de la guía ha sido la preocupación con respecto a los aspectos nutricionales y de consumo.
 
En este sentido señaló que hay que tener cuidado con las campañas publicitarias que garantizan el enriquecimiento de los productos lácteos con ciertos nutrientes, como el calcio o las sustancias omega 3, "porque puede haber mensajes engañosos".
 

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