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OBESIDAD

Sanidad lanza una guía para combatir la obesidad en los inmigrantes

JANO.es · 18 marzo 2009

Se alimentan peor por tener menos recursos económicos

La Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, ha lanzado hoy una guía de alimentación dirigida al inmigrante con el objetivo de mejorar los hábitos nutricionales de este colectivo y combatir así sus problemas de obesidad, cuyas tasas superan a las nacionales por ser los productos de sus países “más caros y escasos” en España y por “desconocer” qué productos locales podrían ser una buena alternativa.
 
La guía, dirigida a los seis colectivos de inmigrantes más abundantes en España –latinoamericanos, europeos de los países del Este, magrebíes, africanos, indo-pakistaníes y chinos– y de la que se distribuirán unos 50.000 ejemplares a través de los consulados, ONG y oficinas de información al consumidor, ha sido presentada hoy en Madrid por el presidente de la AESAN, Roberto Sabrido, y los autores del documento.
 
Concretamente, se trata de un folleto de 32 páginas sencillo en contenidos, visual y fácil de leer, con consejos de seguridad alimentaria, como la importancia de revisar la fecha de caducidad de los alimentos; tablas con equivalencias entre los alimentos de los diferentes países de origen de los inmigrantes y los productos nacionales, tanto en calorías como en cantidad recomendada; y recetas para prepararlos.
 
Según Sabrido, el objetivo de esta iniciativa, cuyo lema es Una alimentación sana para todos, es “facilitar la integración en España de las personas de culturas y etnias diversas” a través de la mejora de sus hábitos alimentarios y combatir los problemas de obesidad que sufre este colectivo, con “tasas superiores a las de la población nacional”, sobre todo a causa de la escasez de recursos económicos.
 
Como recordó el presidente de la AESAN, “a menores recursos económicos, mayores tasas de obesidad”. Y es que la alimentación de los inmigrantes y la de la población nacional se diferencian en que los primeros comen “más carne de vaca, de ave y arroz” que el resto de la población y que, por colectivos, se desmarcan los asiáticos, que con un 60% de consumo de pescado blanco son el grupo que más pescado come en España.
 
 
Traducir los alimentos
 
En este contexto, como ha señalado el Prof. Josep A. Tur Marí, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud de la Universidad de las Islas Baleares y uno de los responsables de la guía, “debe tenerse en cuenta que el problema de los inmigrantes con la comida se basa en que los alimentos propios de sus países son aquí más caros y escasos, por lo que optan por alternativas menos saludables”.
 
Básicamente, el objetivo, según apuntó el Prof. Tur Marí, “consiste en traducir sus alimentos y raciones a las nuestras, que sepan qué frutas y verduras de temporada se venden en el mercado y que cuenten con una guía sencilla y visual sobre alimentación sana que puedan colocar en la nevera”. Además, como indicó el experto, “también hay que reconocer que con la llegada de los inmigrantes nuestra alimentación y los estantes de los supermercados españoles "está cambiando".

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