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PEDIATRÍA

Una de cada cien personas en España es celíaca

JANO.es y agencias · 25 marzo 2010

Sin embargo, los pediatras de Atención Primaria destacan que el 9% no están diagnosticadas

La enfermedad celíaca afecta a una de cada 100 personas en España, pero se calcula que el 90% de ellas está sin diagnosticar, según afirmó ayer la Dra. María Luisa Arroba, de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPAP).
 
La falta de diagnóstico puede explicarse porque es una enfermedad que “en algunos casos puede aparecer de manera asintomática, además de que se puede desarrollar a cualquier edad”, explicó esta especialista.
 
Por ello, señaló que el pediatra y el médico de familia deben “permanecer alerta ante enfermedades asociadas y signos clínicos, especialmente digestivos”. El médico debe estar atento si el niño “tiene antecedentes familiares, gana peso de forma insuficiente, tiene diarrea prolongada o heces pastosas habitualmente, sufre un retraso en el crecimiento o distensión abdominal”.
 
La Dra. Arroba recordó que la biopsia intestinal y el estudio genético determinarán si el paciente es celíaco, por ello subrayó que, ante la sospecha de que el niño presente la enfermedad, los padres “no deben iniciar una dieta sin gluten para no alterar los resultados de la biopsia”.
 
En este sentido, afirmó que el diagnóstico precoz es esencial, ya que el tratamiento es “la dieta sin gluten de por vida, por lo que cuanto antes empiece, antes se acostumbrará a ella”.
 
Enfermedad celíaca y osteoporosis
Además, los enfermos celíacos sin diagnosticar que se exponen al gluten durante un largo período de tiempo tienen “una mayor tasa de osteoporosis y osteopenia, y como consecuencia un alto riesgo de fracturas”, señaló la Dra. Arroba. Otras complicaciones conocidas en adultos no diagnosticados son “problemas de fertilidad y alteraciones en el embarazo”, explicó.
 
Por su parte, la directora de la Asociación de Celíacos de Madrid, Manuela Márquez, expuso las dificultades que presentan estos enfermos para seguir esta dieta, como “el elevadísimo precio de los productos sin gluten, el etiquetado de los alimentos, la ausencia de menús para celíacos en colegios y universidades”.
 
Márquez reivindicó “más normativas y controles en los alimentos”, además de “ayudas económicas para comprar productos sin gluten, lo que en España sólo se da en dos comunidades autónomas, Navarra y Castilla-La Mancha, mientras que en el resto de Europa casi todos los países cuentan con estas ayudas”.
 
Finalmente, la Dra. María García-Onieva, de la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP), explicó que aunque la dieta sin gluten es el único tratamiento “totalmente eficaz” que existe, actualmente se están investigando nuevas medidas para luchar contra los inconvenientes de esta dieta.
 
Las investigaciones se centran en cereales sin las fracciones tóxicas de gluten obtenidos por ingeniería genética, en un tratamiento oral con enzimas exógenas y en la inmunoterapia para inducir la tolerancia y no desencadenar reacción inmunológica”. No obstante, según puso de manifiesto, estas alternativas todavía son un futuro lejano puesto que “existen pocos estudios preclínicos hasta el momento”.
 

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