NUTRICIÓN
JANO.es y agencias · 29 octubre 2008
Un estudio realizado con ratas muestra que aquellas que reciben un suplemento en polvo de esta fruta tienen menores cifras de presión arterial y una mejor función cardíaca
El consumo de uvas podría ayudar a reducir los riesgos cardiovasculares, según sugiere un estudio de la Universidad de Michigan State(Estados Unidos) que se publica en el "Journal of Gerontology: Biological Sciences". Los investigadores realizaron sus experimentos con ratas y señalan que, aunque sus resultados son muy alentadores, será necesario realizar más estudios.
Estudiaron el efecto de un consumo regular de uvas que se mezclaron en la dieta de las ratas en forma de polvo como parte de una dieta alta o baja en sal. Los animales habían sido criados de forma selectiva para desarrollar hipertensión cuando se las alimentaba con una dieta salada.
Los autores realizaron varias comparaciones entre las ratas que consumían dicha dieta y un grupo control que no recibió las uvas en polvo, incluyendo algunas que recibieron una pequeña dosis de un fármaco antihipertensivo.
Después de 18 semanas, las ratas que recibieron la dieta enriquecida con las uvas en polvo tenían una presión arterial más baja, una mejor función cardíaca, menos inflamación en el organismo y menores signos de daño muscular cardíaco que aquellas que siguieron la misma dieta salada pero sin uvas.
Los roedores que recibieron el antihipertensivo junto con la dieta salada también presentaron una menor presión arterial, pero sus corazones no estaban protegidos del daño como los del grupo que comió uvas.
Según explica el Dr. Mitchell Seymour, director del estudio, "estos hallazgos apoyan nuestra teoría de que hay algo en las uvas que tiene un impacto directo sobre el riesgo cardiovascular, más allá de reducir la presión arterial, que sabemos puede proceder de una dieta rica en frutas y verduras".