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CARDIOLOGÍA

Desacreditan un estudio que relacionaba el vino tinto con la ralentización del envejecimiento

JANO.es · 12 enero 2012

Se descubre que el trabajo, realizado por un investigador de la Universidad de Connecticut, incluía al menos 145 datos inventados.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Connecticut, en Estados Unidos, ha puesto en duda la existencia de un vínculo entre el resveratrol -una sustancia contenida en el vino tinto- y la ralentización del envejecimiento, tras descubrir datos falsos en un estudio que acreditaba dicha relación.
El investigador Dipak K. Das, que había dirigido el Centro de Investigación Cardiovascular de la universidad mencionada, afirmó en un estudio sobre el resveratrol que "la pulpa de la uva era tan cardiosaludable como su piel, aunque poseía diferentes propiedades antioxidantes".
Una denuncia anónima llevó a la apertura de una investigación sobre el trabajo de Das, que contenía al menos 145 inclusiones de datos inventados o falsificados.
La universidad ha decidido no aceptar los 890.000 dólares (unos 697.618 euros) que le fueron concedidos en ayudas federales, según señalan en un comunicado, y ha comenzado ya los procedimientos para realizar las destituciones pertinentes.
Asimismo, los responsables del centro han alertado del suceso a las 11 revistas que publicaron los datos del estudio de Das, entre ellas Antioxidants & Redox Signaling, donde Das desempeñó el cargo de editor jefe.
La investigación de Das fue promovida por una compañía que fabrica resveratrol bajo el nombre de 'Longevinex'. De hecho, el propio Das aparecía en un vídeo en que publicitaba este compuesto como la próxima 'Aspirina'.

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